Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 ЦБ
 
 Все свои
       Вчера в Банке России закончился период безвластия. Госдума утвердила костяк нового совета директоров ЦБ — шесть из двенадцати необходимых по закону кандидатур. Вместе с Виктором Геращенко они составят необходимый для принятия решений кворум. Голосование в Думе стало настоящим триумфом главы ЦБ: ему удалось отстоять даже "непроходного" Андрея Козлова. Одновременно в совет не прошел "человек со стороны" — советник ГГПУ президента Вячеслав Прозоров.

       Глава Центробанка вчера показал себя весьма искушенным политиком. Почти все, кого он хотел видеть в совете директоров ЦБ, туда попали, прочие отсеялись.
       Виктор Геращенко заранее подготовился к тому, что не все предложенные им в совет директоров кандидатуры пройдут через пленарное заседание Госдумы. К шести кандидатам, одобренным ранее бюджетным комитетом Думы, премьером и президентом, он накануне голосования добавил еще двоих — первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова и главу ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежду Савинскую. Дело в том, что для принятия решений в совет директоров должно входить не менее семи человек. И любая осечка при голосовании грозила отсрочить восстановление работоспособности ЦБ.
       Вскоре выяснилось, что Виктор Геращенко как в воду глядел. После полуторачасового обсуждения депутаты отклонили две из предложенных им кандидатур — Вячеслава Прозорова и Надежду Иванову. А ведь еще накануне вечером самым "непроходным", с точки зрения депутатов, считался бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов.
       В новой команде его ждет ключевой пост первого зампреда, курирующего денежно-кредитную политику и банковский надзор. Накануне голосования многие депутаты, особенно во фракции ЛДПР, заявляли, что не намерены допустить, чтобы в новом совете директоров ЦБ оказался "один из отцов пирамиды ГКО". Однако, как ни странно, именно кандидатура Андрея Козлова прошла легче всего. За его назначение проголосовало подавляющее большинство — 304 из 312 депутатов. По мнению одного из депутатов, это произошло благодаря крайне разумному и "технологичному" выступлению самого Козлова, который, предварив нападки думцев, "принял огонь на себя". Он не только не побоялся признать себя одним из создателей рынка ГКО, но и доходчиво объяснил аудитории, почему ЦБ был вынужден выпускать эти ценные бумаги.
       По словам Козлова, он был не согласен с принимаемыми ЦБ и правительством решениями о закрытии рынка ГКО, что и послужило причиной его отставки. "Это решение было политическим, а не экономическим. Я знаю, что многие экономисты против него возражали",— сообщил Андрей Козлов депутатам. Кроме того, по его словам, с 3 по 23 августа он был в отпуске и "не знает, как это решение обсуждалось".
       Доходчивость и простота формулировок вообще была одним из основных коньков выступлений кандидатов, которые (по всей видимости, по рекомендации многоопытного Геращенко) старались изъясняться понятным депутатам языком. Во многом благодаря этому гладко прошло голосование по кандидатуре главного бухгалтера ЦБ Людмилы Гуденко — "за" проголосовали 297 депутатов.
       Надежду Иванову, кандидатуру которой Дума отвергла (как и предсказывал Ъ во вчерашнем номере), сгубило, видимо, то, что, выступая в Думе, она принялась рассуждать о "монетизации" российской экономики. Думское большинство доводов директора сводного экономического департамента ЦБ явно не поняло. Ее обвинили в "полном непонимании экономической ситуации в стране", а кандидатуру отвергли.
       Не прошел строгий отбор депутатов и Вячеслав Прозоров, занимавший до этого пост советника ГГПУ президента. Правда, по мнению депутатов, кандидатура Прозорова провалилась только потому, что защищать перед Думой протеже Валентина Юмашева было некому. Для главы президентской администрации это второе крупное поражение в Думе за последнюю неделю.
       Судя по всему, Виктор Геращенко не слишком хотел видеть в своей команде этого человека. Еще во время предварительного обсуждения на заседании бюджетного комитета он признался в том, что Прозоров — "креатура администрации президента". Он же сообщил депутатам, что с Прозоровым никогда лично не работал, но рекомендации Валентина Юмашева убедили его в том, что администрация президента предложила "компетентную фигуру".
       Худшей характеристики для кандидата в совет директоров ЦБ сегодня придумать трудно. Вероятно, поэтому вердикт Думы был суров: Прозорова поддержали всего 97 депутатов.
       Больше всего нелестных слов досталось, пожалуй, Виктору Мельникову. Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов припомнил ему крах Токо-банка, где до недавнего времени Мельников работал зампредом. Тем не менее на результатах голосования это не отразилось, Мельников был утвержден.
       Теперь Виктору Геращенко предстоит найти еще шесть кандидатур на вакантные места в совете директоров ЦБ. По всей видимости, среди них окажутся бывшие соратники Геращенко по Госбанку СССР и Банку России — Татьяна Парамонова, Александр Турбанов, Андрей Четыркин и Татьяна Артемова, а также депутат Георгий Лунтовский, на кандидатуре которого настаивает Дума.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя