Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Итоги вчерашнего шторма


Шахрай попал под тополь

       Во вторник на Москву и несколько областей Центральной России обрушился шквальный ветер. По силе его вряд ли можно сравнить с июньским ураганом — на этот раз россияне отделались легким испугом. Однако инфраструктуре городов нанесен существенный ущерб. По предварительным оценкам, только в столице ветер повалил более 100 деревьев, свыше 20 рекламных щитов, дорожные знаки, светофоры. Повреждены крыши у более чем ста домов, оборвано 11 линий электропередачи.
       
       Погода начала ухудшаться во второй половине дня. Над городом появились облака, заморосил дождь. Около трех часов дня неожиданно задул сильный ветер, который поднял в воздух клубы пыли и листву. Его порывы усиливались с каждой минутой, и вскоре над улицами полетели ветки деревьев, мусор и тенты, сорванные с торговых палаток. Из окон домов посыпались осколки стекол (ветер налетел так неожиданно, что многие не успели закрыть форточки). Вскоре появились и более серьезные разрушения.
       Первыми удар стихии приняли московские крыши: оторванные листы кровельного железа полетели с домов на Волоколамском шоссе, Калитниковской и Аргуновской улицах. Мощный натиск усиливающегося ветра вскоре не выдержали и деревья, они стали ломаться и падать, обрывая при этом электрические провода и троллейбусную контактную сеть. Различные повреждения воздушных коммуникаций зарегистрированы на улицах Херсонской, Марии Ульяновой, Щукинской, Гришина, Кулакова. Из-за обрыва силового кабеля в районе станции метро "Аэропорт" на два часа отключился свет в Московском доме ребенка. На ярмарке, расположенной возле станции метро "Домодедовская", вместе с проводами упали железобетонные опоры. К счастью, ярмарка к этому моменту уже опустела, поэтому пострадавших нет.
       Досталось и городской уличной рекламе. Пластиковые щиты рушились на Ленинском проспекте, Сущевском валу, у спорткомплекса "Крылья Советов". В Орехове-Борисове рекламная конструкция упала прямо на проходившую мимо пожилую женщину — ее госпитализировали с ушибом ног.
       Больше всех пострадали автовладельцы. Упавшие деревья и рекламные щиты покалечили 12 машин. Досталось и автомобильным тентам: ветер легко опрокидывал и разбрасывал легкие конструкции. Так, двор дома #19 на улице Василия Петушкова во вторник выглядел как настоящее кладбище "ракушек" — почти все перевернуты и искорежены стихией.
       Одной из "жертв" разыгравшегося ветра стал бывший представитель президента в Конституционном суде, лидер партии ПРЕС Сергей Шахрай. На улице Мясницкой, у здания редакции газеты "Аргументы и факты", на него рухнула ветка тополя. К счастью, она не причинила политику серьезного вреда.
       Следует отметить, что о надвигающейся стихии, как и в июне, знали далеко не все. В Гидрометцентре утверждают, что вовремя предупредили федеральные и городские власти, депутатов Госдумы и аварийные службы. И передали информацию на радио и телевидение. Но прогнозировали они ветер силой до 17 м/сек, в то время как на самом деле его порывы достигали 20-25 м/сек.
       По словам заместителя мэра Москвы Бориса Никольского, ущерб, нанесенный городу во вторник, не столь значителен, как тот, который причинил июньский ураган. В то же время на ликвидацию его последствий пришлось "бросить дополнительные силы коммунальных служб города". Восстановительные работы продлятся два-три дня.
       Примерно столько же времени понадобится на ликвидацию последствий стихии, бушевавшей вчера в Подмосковье, а также в Смоленской, Брянской, Тверской и Ярославской областях. Здесь также сорваны крыши с домов и оборваны линии электропередачи.
       Как говорят сотрудники Гидрометцентра, пронесшийся над Центральной Россией шквальный ветер — обычное явление при смене времен года. И в ближайшие дни, по их прогнозам, ветер может вернуться.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя