Коротко

Новости

Подробно

Антиполицейский спецбатальон понес потери

В Дагестане уничтожены боевики, специализировавшиеся на нападениях на силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Трое боевиков из так называемого спецбатальона, созданного для убийств сотрудников правоохранительных органов, были ликвидированы силовиками в Махачкале. Среди них — командир группы Артур Магомедов и бывший курьер главного дагестанского террориста Магомедали Вагабова, ранее ликвидированного в ходе спецоперации, организовавшего несколько громких терактов, в том числе взрывы в московском метро в марте 2010 года.


Первое столкновение между силовиками и боевиками произошло в пятницу в районе махачкалинского Первого рынка. Там сотрудники полиции под видом проверки документов попытались задержать и досмотреть двоих мужчин. В ответ те достали пистолеты, что для полицейских неожиданностью не стало. Оба мужчины были убиты. Их личности были вскоре установлены. Это оказались Артур Магомедов и Альфред Загиров. Согласно оперативной информации, Магомедов числился в розыске как подозреваемый в совершении двойного взрыва рядом с филиалом Сбербанка на проспекте Имама Шамиля в Махачкале в январе этого года — тогда ранения получили двое детей, один из которых позже скончался. Магомедов участвовал также в подрыве "Гастронома 24", находящегося на проспекте Гамидова, сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

По данным следственного управления СКР по Дагестану, имя Магомедова фигурирует еще в одном преступлении. Он не раз угрожал исполняющему обязанности руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР майору юстиции Нурлану Ашурбекову. Покушение же на 32-летнего следователя было совершено 14 октября в Каспийске. Около 23.00 в воскресенье господин Ашурбеков на бронированном Toyota Land Cruiser подъехал к дому N5 на улице Дзержинского. Как только следователь открыл дверцу и стал выходить из машины, неизвестные, подъехавшие на Lada Priora, открыли по нему огонь из автомата. Лица нападавших были скрыты масками. Нурлан Ашурбеков получил ранение в левую руку, от более тяжких последствий его спасла броня дверцы. Позднее сотрудники следственно-оперативной группы насчитали на его Toyota восемь следов от пуль. Бросив на месте преступления магазин от автомата АКМ с тремя неиспользованными патронами, злоумышленники скрылись. На месте нападения были обнаружены еще 26 гильз и 6 пуль калибра 7,62 мм, а также 3 гильзы калибра 9 мм от табельного пистолета следователя (он успел сделать несколько выстрелов вдогонку преступникам).

Отметим, что в последнее время господин Ашурбеков руководил расследованием таких громких дел, как убийство самого влиятельного дагестанского шейха Саида-афанди Чиркейского, а также двойной теракт на посту ДПС, совершенный 3 мая в Махачкале.

Позже Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил новые подробности биографии Артура Магомедова. По данным НАК, 26-летний боевик, известный среди боевиков как Халид, являлся командиром так называемого спецбатальона, занимавшегося убийствами сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, Артур Магомедов, житель селения Новокули, входил в группу своего односельчанина Хизри Мамаева (по данным НАК, один из организаторов двойного теракта 3 мая в Махачкале), а после ее разгрома создал по поручению нынешнего главаря дагестанских боевиков Рустама Асельдерова группу, громко названную боевиками спецбатальоном, и возглавил ее. "Родной брат Магомедова Аюб ранее также входил в состав бандгруппы и был смертельно ранен в ходе боестолкновения с федеральными силами в 2010 году,— сообщили в НАК.— Второй нейтрализованный бандит предварительно опознан как Альфред Загиров, 1990 года рождения. Он ранее оказывал пособническую помощь бандитам, а в последующем вошел в состав банды".

В субботу же около 21.00 на проспекте Петра I в дагестанской столице сотрудники ФСБ и МВД при схожих обстоятельствах ликвидировали Бексултана Хиясова, который, как и двое убитых накануне боевиков, был вооружен пистолетом ТТ, также при нем нашли гранату РГН. 38-летний житель селения Манаскент Карабудахкентского района республики был судим за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконный оборот оружия и боеприпасов. По данным НАК, в 2010 году Хиясов укрывал в своем доме тогдашнего лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова (ликвидирован в ходе спецоперации в селении Гуниб в августе 2010 года), а также был его курьером и водителем. Вагабов ушел из дома Хиясова незадолго до того, как туда нагрянули сотрудники правоохранительных органов. При обысках в доме были обнаружены оружие и боеприпасы. Хиясов был приговорен к двум годам лишения свободы. Выйдя на свободу в мае этого года, он перешел на нелегальное положение, примкнул к махачкалинской бандгруппе и участвовал в нескольких вооруженных нападениях на сотрудников правоохранительных органов в составе "спецбатальона", а также вымогал вместе с другими боевиками деньги у предпринимателей.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя