Первая помощь при увольнении

Первая помощь при увольнении

Отстаивать свои трудовые права в суде можно. Но результат вас может разочаровать.
       
       Вас уволили. Обидно, конечно. Правда, утешает тот факт, что не вы один попали под сокращение штатов. Из-за экономического кризиса большая часть коммерческих организаций сокращает сейчас свои штаты примерно вдвое. Можно смириться и покорно отправиться на поиски новой работы. Но если вы чувствуете себя униженным и оскорбленным и уверены, что вас уволили несправедливо, то можно попытаться добиться восстановления на работе, отстаивая свои права в суде.
       Прежде всего вы должны получить копию приказа об увольнении и трудовую книжку. С этими документами, а также с заявлением о восстановлении на работе вы должны обратиться в районный народный суд не позднее чем через месяц после увольнения. Кстати, от уплаты судебных расходов вы будете при любом исходе дела освобождены.
       Самым трудным будет доказать, что вас сократили несправедливо. Убедительным аргументом может быть то, что вас не предупредили о сокращении за два месяца и не пообещали выплачивать заработную плату три месяца после увольнения. А вообще, в суде, как на войне, нормальным считается, если вы заложите пару-тройку своих более удачливых коллег по работе. Например, у не попавшего под сокращение Иванова более низкая, чем у вас, производительность труда, а его стаж работы в этой организации значительно меньше вашего. Петров не женат, в то время как вы --человек семейный и имеете двух иждивенцев. О тех, кто имеет преимущественное право остаться на работе, говорит ст. 34 КЗоТа. Не стесняйтесь, за работу надо бороться, сжав зубы.
       Если вы очень недовольны тем, что в связи с кризисом вас перевели на другую должность и зарплата снизилась вдвое, посмотрите на тех, кто вообще оказался на улице. Не полегчало? Тогда опять же ступайте жаловаться в суд. По 24-й статье КЗоТа перевести работника на другую должность можно только с его согласия, если, конечно, иное не записано в контракте. Кроме того, согласно трудовому законодательству ваш начальник должен был за два месяца предупредить вас об изменении условий труда, размера заработной платы, льгот и т. д. Однако, скорее всего, работодатель легко докажет в суде, что ваш перевод на низкооплачиваемую и неинтересную должность не что иное, как производственная необходимость (ст. 26 КЗоТа). Остается только один выход: доказать, что новая должность противопоказана вам по состоянию здоровья. А это сделать будет, как вы понимаете, очень непросто.
       Так что дорога в суд вам не заказана. Но прежде чем ступить на нее, хорошенько подумайте. Вы должны приготовиться к тому, что суды у нас берутся за "трудовые" дела с огромной неохотой и при любом удобном случае постараются "заволынить" ваше дело. А пока до вас дойдет очередь, вполне может оказаться, что фирма-работодатель уже обанкротилась. А если нет, и вы, имея совершенно непробиваемые аргументы, победите — плох будет тот начальник, который после всего этого не устроит вам веселенькую жизнь. Отчего вы, возможно, уже вполне законно уйдете по собственному желанию. При этом вы можете попасть в неофициальный "черный список", тогда перспективы найти работу по прежней специальности станут особенно проблематичными.
       Так что в суде вы найти справедливость можете, но это совсем не значит, что у вас получится заниматься прежней работой. Не случайно ЦБ, в качестве условного спасательного круга предлагающий гражданам перевести счета в Сбербанк, ни словом не упоминает о возможности судиться с нарушившими свои обязательства банками. Действительно, судиться часто бывает себе дороже.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...