Коротко

Новости

Подробно

"Автомобилиста доят со всех сторон"

Эксперт о повышении транспортного налога

от

Столичные власти планируют повысить транспортный налог. Ставка за каждую лошадиную силу увеличится. По мнению экспертов, планка сбора и так достаточно высока, но при этом средства, поступающие в бюджет, расходуются неэффективно.


Московским автомобилистам придется больше платить за свои машины. В четверг мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект поправок в закон о транспортном налоге. Он подразумевает, что с 2013 года сборы за каждую лошадиную силу поднимутся на пять-восемь рублей в зависимости от мощности авто. Сейчас, например, для владельцев авто мощностью от 125 до 150 лошадиных сил установлен тариф в 30 руб. В мэрии объясняют свое предложение тем, что транспортный налог давно не менялся, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Иван Буранов.

"Налоговые ставки менялись в последний раз при Лужкове. Тогда появились новые категории автомобилей от 100 до 125 лошадиных сил. Зачем нужно повышать снова, мэрия не объясняет, говорят, что ставки восемь лет не менялись и их пора поднимать. Еще одно нововведение — это ограничение по предоставлению льгот по уплате налога. Дело в том, что многие автовладельцы практикуют следующую схему: ставят мощную машину, какой-нибудь Porsche Cayenne на бабушку или дедушку, которым положена льгота. В мэрии решили с этим бороться: теперь льгота будет предоставляться, если машина не мощнее 200 лошадиных сил. К слову, таких машин в Москве около 10%, основная же часть с мощностью 125 лошадей", — говорит он.

В Москве ставка транспортного налога находится на предельном уровне и ее не стоит повышать. Столичным властям лучше стоит обратить внимание на опыт западных стран, считает депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Практически во всех субъектах максимальный, он абсолютно неадекватен суммам транспортного налога других стран. Для сравнения могу сказать, что в Канаде транспортный налог до некоторых времен, — я думаю, он остался, — $50. У нас же транспортный налог, особенно на мощные, отнюдь не дорогие машины, в том числе бюджетные автомобили японские, американские, немецкие, они облагаются сумасшедшим налогом. Москва — один из тех регионов, где уже максимальные планки транспортного налога. Автомобилиста доят со всех сторон. Каждый считает, что если у тебя есть автомобиль, значит, ты можешь заплатить в бюджет еще какую-то очередную сумму", — говорит он.

"Коммерсантъ FM" обратился к бизнесменам с вопросом о том, ударит ли по ним повышение транспортного налога. Мнения предпринимателей, некоторые из которых владеют несколькими машинами, разошлись.

Николай Морозов, основатель компании "Мастердент": "У меня несколько автомобилей. Есть джип, с которого я плачу 36 тыс. руб. То есть это достаточно большой транспортный налог. Но при инфраструктурных издержках, таких очень больших, которые сейчас в Москве, я считаю, что этот налог недостаточен. Либо мы хотим комфортно ездить с комфортными развязками, либо мы будем все время вот так вот стоять в пробках".

Сергей Викулин, владелец компании "Раскини": "По мне, конечно, это очень сильно ударит, поскольку у меня четыре машины, и все эти машины мощные достаточно. Полтора года назад я в своем коллекционном Jaguar, передвигаясь по Люсиновской улице, попал в канаву, которую наши славные дорожники прокопали поперек данной трассы, не позаботившись о том, чтобы поставить некие предупредительные знаки. Ремонт обошелся в 600 тыс. рублей. И, так, на секундочку, налог, который я плачу, в совокупности составляет, по-моему, 250 тыс. рублей год, вот четыре машины. Сначала те деньги отработайте, которые к вам приходят, а потом уже повышайте".

Владимир Садовин, генеральный директор компании "Азбука вкуса": "Конечно, сильно по карману ударит. Он и сейчас уже такой большой. И, на мой взгляд, в цивилизованных странах нет такого понятия "дорожного налога от лошадиных сил", это в бензин заложено. Потому что у меня может не заводиться машина, я на ней вообще могу не ездить, а все равно должен за это платить".

Автомобили мощностью двигателя до 70 лошадиных сил налогом по-прежнему облагаться не будут.

Федор Цехмистренко


Комментарии
Профиль пользователя