Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Дубинин подал в отставку


Отмучился

       Вчера председатель Банка России Сергей Дубинин подал президенту прошение об отставке. Борьба за кресло главы ЦБ, которая до сих пор была скрыта от широкой общественности, приняла публичную форму. И вышла на финишную прямую.
       
Выбора не было
       В том, что президент подпишет прошение председателя ЦБ об отставке, сомнений нет. Еще в середине августа глава администрации президента Валентин Юмашев от имени Бориса Ельцина предложил председателю ЦБ уйти по собственному желанию. Тогда Дубинин отказался, но стало очевидным, что, если ситуация на рынке в ближайшее время не стабилизируется, в кресле председателя ЦБ ему не удержаться.
       Рынок же продолжал катиться в пропасть, и требование отставки главы ЦБ звучало все чаще и настойчивее. Сначала его высказали депутаты Думы, затем Ассоциация российских банков. Точку в карьере Дубинина на посту председателя ЦБ поставил и. о. премьера Виктор Черномырдин. В воскресенье в прямом эфире программы "Итоги" он заявил, что "действия Центрального банка были не всегда последовательны" и что в ЦБ "есть люди, которые напрямую должны нести ответственность". Иными словами, спросить с Дубинина решил и Черномырдин.
       Впрочем, в последнее время Дубинин испытывал давление не только извне, но и в стенах Центробанка. Сотрудники ЦБ все чаще стали поговаривать о возможности возвращения в банк Виктора Геращенко. Разговоры, естественно, доходили до Дубинина и нагнетали и без того нервную обстановку в банке.
       Не последнюю роль в решении Дубинина уйти с поста главы ЦБ, по сведениям Ъ, сыграла отставка первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, которого Дубинин всегда ценил как профессионала высокого класса. Козлов подал заявление об уходе в минувшую пятницу. Из источников, близких к руководству Центробанка, Ъ стало известно, что причиной отставки первого зампреда стало его несогласие с некоторыми решениями совета директоров, связанными с переводом счетов вкладчиков из крупнейших коммерческих банков в Сбербанк РФ. Поэтому, как отметил наш источник в ЦБ, причина отставки главы Центробанка проста: у Дубинина просто сдали нервы.
       Спору нет, причин для того, чтобы нервничать, у Дубинина в последнее время было достаточно. Однако большинство из них он создал себе сам: они есть следствие его собственной нерешительности. По сути, ни одно, даже самое разумное, предложение Центробанка, направленное на разрешение кризиса, не прозвучало вовремя. А те меры, которые принимались, были половинчатыми и неэффективными. Так что можно с уверенностью сказать, что, если бы глава ЦБ не подал в отставку сам, в ближайшие дни его увольнения потребовал бы президент. Во всяком случае, именно так можно расценить слова Ельцина: "Сергею Дубинину решение об отставке надо было принимать раньше".
       Теперь президент должен внести предложение об отставке Дубинина на рассмотрение депутатов. Большинство из них вчера уже официально заявили, что проголосуют за такое предложение. Сам Дубинин для журналистов был вчера недоступен.
       
Выбор есть
       Со вчерашнего дня обязанности председателя Банка России исполняет первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, которого в банковских кругах не считают реальным кандидатом в преемники Дубинина. И это неудивительно. Алексашенко с октября 1997 года курировал в ЦБ денежно-кредитную политику, а значит, определял стратегию развития финансового рынка. Сегодня же можно констатировать, что рынка в России фактически нет.
       Тем временем претендентов на пост главы ЦБ с каждым днем становится все больше. Пару недель назад в кулуарах звучали только три фамилии — лидера думской фракции НДР Александра Шохина, главы Внешторгбанка Дмитрия Тулина и председателя правления Международного московского банка Виктора Геращенко. Сегодня в числе претендентов на этот пост значатся глава Сбербанка Андрей Казьмин, начальник московского ГУ ЦБ Константин Шор, бывший помощник президента Александр Лившиц и даже и. о. вице-премьера Борис Федоров.
       Среди всех кандидатов за последнюю неделю резко возросли шансы Виктора Геращенко. В минувшую субботу коммунисты даже настояли на включении экс-главы ЦБ в список претендентов на пост вице-премьера. Геращенко никогда не был политиком. Зато он всегда считался высококвалифицированным банкиром. Помимо обширных связей в российских банковских кругах у него хорошая репутация на Западе. Так что в случае назначения Геращенко новый кабинет получит не только профессионала в области финансов, но и человека, способного договориться с МВФ и западными банками. Правда, по мнению главы одной из крупнейших думских фракций, при сегодняшнем раскладе сил в Думе утверждение кандидатуры Геращенко на пост главы ЦБ будет затруднено тем, что он все-таки не совсем аполитичная фигура: в последнее время его имя все чаще ассоциируется с командой московского мэра Юрия Лужкова.
       Другим весьма вероятным претендентом на пост главы ЦБ по-прежнему остается лидер проправительственной фракции НДР Александр Шохин. Однако его позиции за последнюю неделю сильно пошатнулись. Как признался Ъ член НДР, депутат Сергей Босхолов, сценарий формирования нового правительства, подготовленный НДР в связи с возвращением Черномырдина, сегодня "фактически лопнул". Так что теперь ни один министерский портфель, в том числе и кресло главы ЦБ, НДР без боя не достанется.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя