Коротко


Подробно

Саммит по себе

Строительный блок в мэрии Уфы вместо Рината Сагитова будет курировать Александр Филиппов

Вчера стало известно, кто из чиновников уфимской мэрии будет курировать строительство объектов к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2015 году. На оперативном совещании в мэрии был представлен новый первый заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, в последние несколько месяцев возглавлявший Фонд строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов республики. Собеседники „Ъ“ называют господина Филиппова хорошим коммерческим управленцем. Его также считают креатурой главы региона Рустэма Хамитова и предполагают, что решающую роль в его назначении сыграл факт его непринадлежности ни к одной из влиятельных строительных групп региона.


41-летний Александр Филиппов вчера был представлен в качестве нового первого заместителя главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Утром на еженедельном оперативном совещании в мэрии господин Ялалов сообщил, что первому заместителю поручено курировать строительный блок вопросов, в том числе решение проблемы обманутых дольщиков, увеличение объемов возводимого жилья и строительства объектов к саммиту ШОС. Прежний первый заместитель главы города Ринат Сагитов, курировавший строительный блок с февраля этого года, когда истекли его депутатские полномочия в Госдуме РФ, со вчерашнего стал советником господина Ялалова по строительным вопросам. Комментируя пертурбации, пресс-служба мэрии отметила «значительный вклад» господина Сагитова «в развитие строительной отрасли города», указав, что на новом посту его усилия «будут сосредоточены на вопросах организации производства строительных материалов для строительства жилья эконом-класса, привлечения новых технологий в курируемую сферу».

Александра Филиппова пресс-служба мэрии официально представила как человека, который «с мая 1993 года по апрель 2012 года работал на руководящих должностях в строительных организациях города Уфы». Более полной трудовой биографии назначенца в администрации не предоставили.

• Александр Филиппов родился 3 марта 1971 года в Бирске, окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «Промышленная электроника», получил квалификацию «инженер электронной техники». По данным „Ъ“, в апреле 2012 года господин Филиппов возглавил только что созданный Фонд строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов Республики Башкортостан, учрежденный региональным министерством молодежной политики и спорта. По личному распоряжению президента Башкирии фонд занимается реконструкцией горнолыжных баз, в частности, Мраткино в Белорецке и Куштау в Стерлитамаке. В ЕГРЮЛ господин Филиппов упомянут также как бывший директор двух коммерческих организаций: ООО «Культпросвет», занимавшегося рекламной и издательской деятельностью, оптовой торговлей и производством фильмов, а также ООО «Автореал», розничного оператора запчастей.



В непосредственное подчинение господина Филиппова поступают Управление капстроительства, Главное управление архитектуры и градостроительства, Управление по земельным ресурсам, МУП «Центр недвижимости», ОАО «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» и ряд других структур.

В бизнес-кругах господин Филиппов известен как первый управляющий развлекательного комплекса «Огни Уфы» (принадлежал российскому бизнесмену Сергею Веремеенко) и ряда спортивных и гостиничных объектов. В том числе отель-актива «Горки» в Белорецком районе.

Управляющий партнер уфимской консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш называет назначение господина Филиппова «лучшим, что могло быть сделано в кадровой политике Уфы накануне саммита ШОС». По его данным, Александр Филиппов «фигура волевая, и управление объектами — гостиничными и спортивными — его основной профиль». «Он перфекционист и чисто коммерческий менеджер, который имеет четкое представление о том, как должны развиваться объекты, чтобы приносить прибыль»,— отмечает господин Барабаш. В то же время он указывает на возможные риски назначения, поскольку господин Филиппов «никогда не был в чиновниках, а в подходах больше бизнесмен, и очень остро воспринимает, если происходит какая-нибудь ерунда». Собеседник считает, что будущее муниципального управленца «будет зависеть от того, дан ли ему карт-бланш теми людьми, которые его пригласили на работу».

Другие собеседники „Ъ“ в мэрии и правительстве сообщают, что такой карт-бланш Александр Филиппов получил от главы региона Рустэма Хамитова, с которым знаком по горнолыжному спорту. Они считают, что решающим при его назначении был тот факт, что бизнесмен не принадлежит ни к одной из влиятельных строительных групп в регионе.

Господин Филиппов вчера для комментариев был недоступен. По данным портала Mkset, после представления в мэрии он заявил, что собирается набрать свою команду после того, как войдет в курс дела. «Придут новые, более подготовленные профессионально люди»,— пообещал он.

Смета подготовки к саммиту в Уфе официально не называлась. Власти Свердловской области, где лидеры стран ШОС совещались в 2009 году, оценивали ее в 60 млрд руб.

Наталья Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 03.10.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение