Коротко

Новости

Подробно

Билет на дно

О новом китайском "Титанике"

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 69

В Китае скоро построят точную копию "Титаника". В 2016 году судно отправится по тому же маршруту, что и настоящий "Титаник" сто лет назад. Скорее всего, пассажирами нового лайнера в основном станут зажиточные китайцы, для которых путешествие навстречу собственной гибели в атмосфере роскоши и праздника исполнено глубокого культурного смысла.


АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ


Даже удивительно, что идея построить на китайских верфях "Титаник-2" пришла в голову не какому-нибудь китайцу, а 58-летнему австралийцу Клайву Палмеру — эксцентричному миллионеру, личное состояние которого журнал Forbes оценивает в $800 млн. Впрочем, есть в этом и определенная логика. Состояние Палмер, начинавший девелопером на австралийском "золотом побережье", сколотил на продаже китайцам угля и железной руды. IPO своей компании Mineralogy он собирается проводить на Гонконгской фондовой бирже. Так что Китай — страна ему не чужая.

О мегапроекте Клайв Палмер объявил как раз к сотой годовщине гибели "Титаника". В крушении чуда техники и человеческого разума, не выдержавшего столкновения с суровой и холодной природной реальностью, многие увидели мрачное предзнаменование. А через три месяца началась Первая мировая война, окончательно подорвавшая веру во всесильность человеческого разума: в 1919 году Освальд Шпенглер уже справлял первые поминки по проекту эпохи Просвещения, не выдержавшему столкновения с суровой реальностью человеческой природы. Возможно, именно поэтому трагедия "Титаника" до сих пор не дает покоя людям искусства. Особенно режиссерам. Первый фильм "Спасенные с "Титаника"" был снят спустя всего лишь месяц после трагедии — в нем играла звезда американского немого кино Дороти Гибсон, которая в ночь на 15 апреля была на настоящем "Титанике" и спаслась на шлюпке. Отец Палмера — владелец захолустного кинотеатра в Австралии, в котором крутили старые фильмы, так что маленький Клайв мог увидеть один из "Титаников".

"Мой проект — это дань уважения и моего восхищения силой духа и мужеством тех мужчин и женщин, которые работали на настоящем "Титанике"",— говорит он теперь. Правда, сомнения в исключительно просветительском характере проекта вполне обоснованны. Дело в том, что примерно тогда же миллионер заявил о намерении баллотироваться в парламент от Национальной партии Австралии, которую он поддерживал с юности. Нельзя исключать, что амбициозный проект "Титаник-2" — часть пиар-кампании магната. Так или иначе, затея обещает быть прибыльной.

Палмер объявил, что договорился о строительстве с одной из крупнейших китайских верфей "Цзиньлин" под Нанкином. "Корабль будет во всех отношениях таким же роскошным, как и первый "Титаник", но его оснастят ультрасовременным оборудованием, соответствующим техническому уровню XXI века. На нем будут новейшие навигационные и аварийные системы",— объявил австралиец. Так, корабль полностью сохранит первоначальный внешний вид и габариты — скромные по нынешним меркам (и рекордные на заре XX века) 270 м в длину и четыре дымовые трубы (на "Титанике-2" они, правда, будут декоративными). Будет бережно восстановлено и все внутреннее убранство, включая гимнастические залы и бассейн, разве что в каютах появится спутниковое телевидение, а зал с беспроводным телеграфом, гордость первого "Титаника", заменят на зал с беспроводным интернетом. Основные новшества коснутся всего того, что будет обеспечивать плавание, оставаясь невидимым для пассажиров,— машин, трюмов, кают экипажа. Стройка только начинается, а австралийский судовладелец уже объявил, что свой первый рейс "Титаник-2" совершит по маршруту парохода-прародителя в конце 2016 года. Для коммерческих операций Палмер уже зарегистрировал компанию-перевозчика под названием Blue Star Line — владельцем первого "Титаника" была компания White Star Line.

Клайв Палмер еще не объявил, на какую аудиторию рассчитан его проект "Звезды смерти". Но можно не сомневаться — самое пристальное внимание он вызовет у состоятельных китайцев.

Начать с того, что "Титаник-2" клепается на китайской верфи. То есть, с одной стороны, это еще одна из китайских подделок, которыми наводнен весь мир. И все же скопировать "Титаник" — это не сумку Birkin перелицевать. Такая подделка докажет иностранцам высокий уровень, которого под руководством партии достигла отечественная судостроительная промышленность. Уже это повод купить билет.

Во-вторых, "Титаник-2" — это все же не просто подделка, а именно улучшенная копия. Ну

как iPhone 4S с гнездами для двух SIM-карт, который можно купить на развале в Гуанчжоу, такой же, как оригинал, только лучше, с наворотами.

С другой стороны, удовольствие прокатиться в одной из кают явно будет недешевым. А значит, китайским нуворишам представится отличный шанс показать свою крутость. Ну а если окажется, что билеты на судно выкупили только граждане КНР, это окончательно подтвердит претензии Поднебесной на статус мировой сверхдержавы.

Помимо гордости за нанкинских судостроителей и желания помериться статусом с земляками и иностранцами, у китайцев найдется еще одна веская причина попасть на "Титаник-2" — это мистическая, с трудом поддающаяся объяснению любовь китайского народа к затонувшему кораблю и всем произведениям искусства, воспевающим "Титаник". История об утонувших и замерзших насмерть 1,5 тыс. белых людей почему-то не оставляет сентиментальных китайцев равнодушными. Особенно если эту историю им рассказали Кейт и Леонардо.

Достаточно посмотреть на кассовые сборы. За первый же апрельский уикенд, когда обновленный "Титаник" вышел на киноэкраны Поднебесной в 3D-версии, картина собрала $58 млн — абсолютный рекорд для американского фильма, показанного за пределами США (в Великобритании фильм собрал всего $2,9 млн, в России — $2,75 млн). Эти цифры перекрывают результат, показанный "Титаником" в китайском прокате в 1998 году (тогда было $44 млн за весь год). И это при том, что цензура вырезала сцену с обнаженной Кейт Уинслет, чтобы китайские зрители не начали ее лапать. "Поскольку 3D-эффекты выполнены крайне реалистично, мы опасались, что зрители станут пытаться потрогать все руками, а это помешает всем остальным спокойно смотреть картину",— призналось государственное управление кино, радио и телевидения КНР, вызвав шквал негодования в блогах и на онлайн-форумах.

Для того чтобы объяснить причину китайского неравнодушия к "Титанику", можно почитать и все более тревожные отчеты мировых инвестбанков о состоянии экономики КНР и увидеть, что огромный корабль китайского госкапитализма вполне может нестись навстречу чему-то, что сейчас выглядит как безобидная верхушка айсберга. Столкновение вполне может произойти как раз в 2016 году. А беззаботно встретить вероятную гибель в атмосфере роскоши и безудержного веселья такая же неотъемлемая часть культуры китайских нуворишей, как и их российских коллег. Так что, вполне возможно, в тесную компанию пассажиров китайского "Титаника" смогут затесаться какие-нибудь отставные капитаны российских сырьевых корпораций.

Комментарии
Профиль пользователя