Бросок к классике

Каролина Шойфеле, Chopard

Вице-президент семейного ювелирно-часового дома Chopard Каролина Шойфеле отвечает в марке за ювелирный сегмент. Именно при ее участии в 1997 году женевская компания стала партнером Каннского кинофестиваля: мастера Chopard изготавливают главный приз кинофорума — Золотую пальмовую ветвь. С начала 2000-х годов многие звезды экрана надевают для прохода по красной дорожке Дворца фестивалей украшения high jewelry Chopard из линий Red Carpet и Animal Collection.

— Animal Collection, коллекция из 150 украшений класса high jewelry, выпущенная к 150-летнему юбилею Chopard, стала экзаменом на мастерство. Вы уже наметили новые высоты?

— Сегодня я хотела бы более очевидного разделения на разные ювелирные сегменты и, разумеется, большей производительности. Во-первых, нам важны маленькие украшения, которые ведут родословную от концепции Happy Diamonds, впервые представленной для нас Рональдом Куровски в 1976 году. Маленькие украшения имеют огромное значение: это вещи на каждый день, и они неизменно хорошо продаются во всех странах мира, где мы работаем. Это ювелирные талисманы, миниатюрные любовные или же просто памятные украшения. Во-вторых, мы будем наращивать производство драгоценностей high jewelry. Такие вещи, как из линий Red Carpet или упомянутой Animal Collection, где были показаны очень сложные с точки зрения композиции скульптурные украшения, играют большую роль при формировании имиджа. Крупные драгоценности, конечно, это еще и очень серьезные деньги, но нам принципиально важно не только зарабатывать, но постоянно подчеркивать уровень нашей работы. То есть давать понять публике, что наши вещи любят звезды.

— Последняя линия high jewelry — Chopard`s Temptations, показанная в декабре 2011 года, лаконична с точки зрения дизайна. В ней есть редкие камни, но формы украшений неожиданно просты для Chopard. Означает ли эта простота, что вы возвращаетесь к классике?

— Линия Animal Collection действительно была значима для нас, так как большая часть ее драгоценностей представляла собой миниатюрную ювелирную скульптуру. Сделать объемное, трехмерное украшение так, чтобы оно выглядело пластичным, сложно для ювелиров любого дома. Тест на техническое мастерство мы прошли, и сегодня ни у кого не может быть сомнений, что наши мастера могут работать в самых разных жанрах и техниках. Но мы ставим перед собой и новые задачи: после трехмерных экспериментов я считаю необходимым вернуться к прозрачной классике. Украшения Chopard`s Temptations — это и есть поворот к классическим драгоценностям. Впрочем, называть эту коллекцию стопроцентно классической я бы не стала. Мы предложили много необычных камней — из тех, что редко попадают в поле зрения современных ювелиров. Это и шпинель, и камни из группы бериллов.

Chopard, Red Carpet, 2012

— Как будет развиваться сегмент ювелирных часов? Будет ли продолжено ваше сотрудничество с братом, Карлом Фридрихом Шойфеле, отвечающим за механизмы? Я имею в виду совместное производство часов high jewelry, в которых установлены сложные калибры, в том числе и механизмы с турбийоном?

— Запрос на ювелирные часы, укомплектованные сложными механизмами, очень велик сегодня. Первую скрипку здесь играют азиатские рынки, где женщинам, коллекционирующим часы, уже недостаточно исключительно бриллиантовых моделей. Они, стремясь быть причастными к европейскому люксу, очень хотят, чтобы часы были драгоценными как снаружи, так и внутри. Мы, в Chopard, находимся в очень выгодном и даже уникальном положении, так как одновременно являемся и ювелирным ателье, и часовой мануфактурой. И наши клиенты хорошо это понимают. К тому же мы большие профессионалы в ювелирно-часовых формах: одни из самых дорогих и необычных часов в мире были созданы именно в доме Chopard. Это были часы в форме цветка или даже цветочного букета, из бриллиантов и цветных сапфиров, сделанные двадцать лет назад в единственном экземпляре.

— Разговор о богатейших рынках, о разнице во вкусах этих рынков сегодня обязателен. Есть ли в Chopard разделение в продукции. Эти вещи — для китайского рынка, а эти — для русского.

— Строгого разделения, конечно, нет. Просто потому, что такое разделение неправильно. Ведь наши покупатели выбирают не какие-то специальные продукты, а продукты, сделанные в Chopard. Однако мы не исключали и не исключаем создание лимитированных коллекций, предназначенных для определенных регионов. Такова, например, наша серия часов с гравировками драконов.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...