Коротко


Подробно

"Разгон, который вчера устроил Путин, больше похож на спектакль"

от

Ничего личного. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву сделать выговор трем министрам правительства. Профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


На совещании по бюджету президент остался недоволен работой министра регионального развития и министра труда. Уже после совещания пресс-секретарь главы государства сообщил, что выговор за невыполнение президентских указов получит еще и глава Минобрнауки.

— Как вы считаете, первая публичная критика кабинета министров со стороны президента – это реальная угроза министрам или просто, чтобы показать, что все в порядке: дела делают, работа идет?

— Очевидно, какая-то угроза есть, но чисто моральная в первую очередь. Но то, что произошло вчера, можно было предугадать еще до того, когда Путин обещал много-много всего перед своими выборами в президенты. Уже тогда многие политологи, экономисты говорили, что эти обещания, которые он распространял налево и направо, невыполнимы при современном уровне развития экономики страны.

— С такой критикой возможно, что будет вопрос с критикой самого Медведева, даже будет ставиться вопрос об увольнении председателя правительства? Или до этого не дойдет?

— Я думаю, что об увольнении речь, конечно же, не идет. Очевидно, ограничатся тем, что сейчас кого-то поругают. Надо на кого-то сослаться, кому-то надо сделать небольшую взбучку.

В целом кабинет министров работал очень неэффективно и тогда, когда премьером был сам Путин. И я в передаче "Честный понедельник" сказал, что система управления абсолютно не работает в стране — система ручного управления, когда президент или премьер ездит и контролирует свои указы на местах, проверяют чуть ли не каждый туалет, она просто недееспособна на территории огромной страны, такой как Россия.



Поэтому и тогда уже многие говорили, что указания президента и указания премьера выполняются максимум на 40%. И то, что Путин устроил вчера этот разгон, – это больше похоже на спектакль, показать: "Ах, вы такие негодяи, ах, вы сукины дети, как же вы так могли подвести меня!" А что они могли сделать, эти министры, и тот же самый Медведев как премьер, если бюджет сверстан так, что на все денег не хватает?

Комментарии
Профиль пользователя