Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Правительственный кризис в Грузии

Шеварднадзе начал президентскую кампанию

С роспуска правительства
       Вчера в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подтвердил, что отставка координирующего работу правительства госминистра страны Нико Лекишвили была принята. Лекишвили призвал кабинет последовать его примеру. Министры дружно откликнулись на призыв.
       
       Увольнение грозит не только министрам, но и руководителям департаментов и главам краевых, районных и городских администраций. Подавая прошение об отставке, Нико Лекишвили не скрывал, что стремится освободить президенту пространство для подбора новых кандидатур на министерские посты.
       Шеварднадзе по достоинству оценил шаг своего 70-летнего соратника, заявив, что Лекишвили войдет в обновленную президентскую команду. Слова теперь уже бывшего госминистра о том, что он "сосредоточится на подготовке к парламентским выборам 1999 года и президентским выборам 2000 года", на которых поддержит кандидатуру Шеварднадзе, подтверждают стратегическую задачу проводимой правительственной реформы. Ее смысл состоит в том, чтобы дать возможность партии власти укрепить свои позиции в преддверии приближающегося выборного марафона. Осенью в Грузии должны пройти выборы в органы местного самоуправления, еще через год состоятся парламентские выборы, а в мае 2000 года — президентские.
       Для Шеварднадзе, который уже объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок, крайне важно устранить все препятствия на пути к президентской власти. Одно из них состоит в том, что по конституции 1995 года в Грузии отсутствует институт коллективной отставки правительства. Однако это препятствие по существу уже преодолено: можно не сомневаться, что призыв "принять достойное решение" был понят министрами правильно. В течение вчерашнего дня несколько членов кабинета подали прошения об отставке. Источник в аппарате президента сообщил корреспонденту Ъ, что в течение сегодняшнего дня в отставку подадут все остальные члены правительства и высокопоставленные чиновники. Шеварднадзе предполагает завершить формирование новой команды к середине августа.
       Ситуация с выборами президента в Грузии отчасти напоминает российскую. Грузинская конституция запрещает одному и тому же лицу занимать президентский пост более двух сроков. Но сторонники переизбрания Шеварднадзе обосновывают законность выдвижения его кандидатуры в 2000 году тем, что в октябре 1992 года Шеварднадзе был избран не президентом, а председателем парламента. И, следовательно, вправе выставлять свою кандидатуру вновь. Если же этот вариант не пройдет, то в запасе у грузинского президента остается возможность пересмотреть конституцию. Во всяком случае, Шеварднадзе не раз говорил о необходимости изменения основного закона страны "для продолжения процесса реформ".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя