Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Нефть

Аферисты не вернули в Россию миллион тонн нефти

       Сотрудники следственного комитета МВД России завершили расследование уголовного дела о контрабанде 1,3 млн тонн нефти. В афере участвовали руководители коммерческих структур Москвы и Тюменской области, которым помогали чиновники Минтопэнерго, ГТК и МВЭС. Ущерб, нанесенный организаторами этой аферы государству, превысил 98 млрд рублей.
       
       История о контрабанде сотен тысяч тонн нефти всплыла в начале 1996 года, когда сотрудники Энергетической таможни и ГУОП МВД проверили ряд экспортных сделок с нефтью. Поводом для проверки послужила оперативная информация о том, что за московскими ТОО "Джулай", "Тандем" и "Диапазон", вывозившими за два года до этого нефть на переработку за границу, числятся многомиллиардные недоимки по таможенным сборам.
       Материалы проверки были переданы в Генпрокуратуру, которая в мае 1996 года возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах. Когда же прокуроры и сотрудники ГУОПа стали разбираться в сделках, выяснилось, что большинство контрактов липовые, а сама нефть, вывезенная на переработку за границу (этот таможенный режим предполагает освобождение от ряда сборов), была похищена.
       21 мая в аэропорту Шереметьево-2 следовали арестовали соучредителя всех трех компаний и одновременно гендиректора нижневартовского СП "Вартовскгентрейд" Сергея Афанасьева. На допросах он отрицал участие в незаконных сделках с нефтью, говоря, что полученные из нее мазут и бензин "вот-вот поступят в Россию".
       "В последнее время я жил за границей и вернулся только для того, чтобы найти покупателей для нефтепродуктов,— возмущался Афанасьев.— А вы срываете сделку! Я этого просто так не оставлю!.."
       Но в следственном комитете к объяснениям предпринимателя отнеслись с недоверием — прошло уже два года, но из-за границы ничего не вернулось.
       Впрочем, по документам все было чисто — в 1994-95 годах "Джулай", "Тандем" и "Диапазон" купили у "Нижневартовскнефтегаза" 1,3 млн тонн нефти. Затем отправили нефть греческой фирме Motor Oil Traiding (MOT).
       Но греки сказали следователям, что с Афанасьевым и его помощниками они подписали только протокол о намерениях. До поставок нефти дело так и не дошло, а заключенные контракты, которые им показали следователи,— оказались фальшивкой. Установить, куда делись 1,3 млн тонн, следователям так и не удалось. Зато подсчитано, что на таможенных пошлинах аферисты сэкономили 97,8 млрд рублей.
       Очевидно, что отправить такую крупную партию нефти без "прикрытия" было невозможно. Проверяя связи Афанасьева и соучредителя компаний Тараса Алечко (он до сих пор скрывается), следователи установили, что оформлять необходимые бумаги в ГТК и Минтопэнерго им помогал предприниматель Игорь Максимов.
       Он долгое время работал в нефтяном бизнесе (формально возглавлял некое ТОО "Юриморойл") и имел обширные связи среди высокопоставленных чиновников. Арестовали Максимова в начале 1997 года, после того как выяснилось, что кроме оформления бумаг в министерстве и комитете он вместе с Афанасьевым и Алечко составлял фиктивные контракты и гарантийные письма.
       При обыске у Матвеева был найден пропуск в Минтопэнерго за подписью замминистра Евгения Морозова, с помощью которого он мог беспрепятственно посещать не только министерство, но и все предприятия топливно-энергетического комплекса России. Также у Максимова хранились графики прокачки нефти по российским трубопроводам за подписью все того же замминистра. Позже выяснилось, что к незаконному вывозу нефти за рубеж причастны и другие чиновники Минтопэнерго, МВЭС и ГТК России (их имена в интересах следствия пока не разглашаются).
       Замминистра Морозов проходит по делу в качестве свидетеля. На допросах Морозов говорил, что разрешение фирмам "Джулай", "Тандем" и "Диапазон" на вывоз нефти из страны он давал лишь после того, как они проверялись сотрудниками министерства. Заместителем министра подписаны сотни подобных бумаг, но названия всех трех фирм он сразу вспомнил, отметив при этом, что руководители этих структур ему не знакомы и с ними лично он никогда не встречался. Зато знал Игоря Максимова, с которым его свел некий представитель администрации Тюменской области. С Максимовым потом, по данным следствия, замминистра отдыхал в венском отеле "Мариот". Правда, сам чиновник утверждает, что это была всего лишь служебная командировка.
       Сейчас в суд направлено дело директора СП "Вартовскгентрейд" Афанасьева, которое было выделено в отдельное производство. Роль чиновников ГТК, Минтопэнерго и МВЭС в деле о беспрецедентной контрабанде нефти следствию еще предстоит выяснить. И не исключено, что вскоре последуют новые аресты.
       Стоит заметить, что никто из обвиняемых так и не признал своей вины. И Максимов, и Афанасьев по-прежнему утверждают, что продукты нефтепереработки не поступили в Россию только потому, что из-за ареста они не смогли довести сделки с нефтью до конца. Матвеев вообще настаивает на том, что не был посвящен в планы Афанасьева и лишь "стоял в очередях в ГТК, Минтопэнерго и МВЭС для получения документов на вывоз нефти". Как бы там ни было, но судебное разбирательство по делу Афанасьева обещает быть громким.
       Ъ продолжит за ним следить.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя