Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Война чиновников

Дмитрий Васильев рвется во власть

Над фондовым рынком
       На фондовом рынке — очередное потрясение. На днях совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) неожиданно ликвидировал пост президента ассоциации. В НАУФОР уверяют, что на этот шаг пришлось пойти под давлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Цель ФКЦБ — поставить во главе ассоциации своего человека. И если это ей удастся, комиссия установит тотальный контроль над рынком, что может повлечь его передел.
       
       С формальной точки зрения, контролировать фондовый рынок Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг довольно легко — именно ей брокеры сдают экзамены и именно ФКЦБ выдает лицензии инвестиционным компаниям. До последнего времени и экзаменовка брокеров, и выдача лицензий были прерогативой исключительно ФКЦБ. И, кроме того, дополнительным источником доходов — за лицензии и аттестаты соискатели платят, причем немало — несколько миллионов рублей в квартал, часть из которых остается в бюджете ФКЦБ. И было бы странно, если бы комиссия добровольно выпустила из своих рук такие нити влияния на фондовый рынок. Тем не менее председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев пообещал передать право на аттестацию и лицензирование участников фондового рынка саморегулируемым организациям, к которым относится и НАУФОР. И не только пообещал, но и выполнил обещание: недавно в отношении НАУФОР издано соответствующее постановление ФКЦБ.
       Однако скоро выяснилось, что Федеральная комиссия не намерена терять контроль над выдачей лицензий и аттестатов. На совете директоров НАУФОР Дмитрий Васильев настоятельно рекомендовал ликвидировать пост президента ассоциации, а в качестве исполнительного директора предложил чиновника ФКЦБ Ивана Тырышкина. Со всеми этими предложениями совет директоров согласился. Как объясняют в НАУФОР, сделать это пришлось под давлением ФКЦБ.
       Нынешний президент НАУФОР Иван Лазарко, в частности, уверяет, что ФКЦБ, внедряя своих людей в ассоциацию, "будет осуществлять контроль не только за лицензированием и аттестацией брокеров, но и за деятельностью ассоциации в принципе". Васильеву нужен проводник идей комиссии. Остальные руководители НАУФОР были менее откровенны, но в неофициальных беседах сообщили, что на сотрудников постоянно оказывается давление. Одному руководителю подразделения НАУФОР якобы даже пригрозили: "Будете сопротивляться — применим силовые методы".
       Так это или нет, сейчас судить трудно. В Федеральной комиссии официально комментировать сложившуюся ситуацию не захотели. В пресс-службе корреспондента Ъ постарались лишь убедить в том, что, "возможно, ФКЦБ и предлагала свои кадры НАУФОР, но вряд ли при этом было использовано какое-либо давление". Однако настойчивость председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева известна. Равно как известна и его практически ничем не ограниченная власть над участниками фондового рынка. Тем более что ситуация усугубляется еще одним немаловажным обстоятельством.
       Недавно Сергей Кириенко принял решение о сокращении аппарата госчиновников. Волна сокращений и увольнений прошла и по Федеральной комиссии. Ее главе пришлось расстаться даже с некоторыми ключевыми сотрудниками. Например, уволен заместитель председателя ФКЦБ Валентин Завадников — теперь он заместитель председателя РАО "ЕЭС России". Всего же будет уволено около 30% сотрудников аппарата комиссии.
       Понятно, что Дмитрий Васильев постарается большинству из них подыскать место. А удобнее всего это сделать на подвластном ему рынке. Основные посты в НАУФОР подходят для этого как нельзя лучше. Не исключено, что отдел аттестации возглавит начальник управления лицензирования московского регионального отделения ФКЦБ Елена Машкова. В НАУФОР считают, что в результате "кадровых инъекций" руководителей других подразделений также сменят люди из ФКЦБ.
       Окончательное решение о перестановках в руководстве ассоциации будет принято на совете директоров НАУФОР 27 июля. Но с большой долей вероятности можно предположить, что контроль над рынком по-прежнему останется в руках ФКЦБ.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Комментарии
Профиль пользователя