Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Газпром отключает газ регионам

Ультиматум "Газпрома" государству отозван

       Вчера поздно вечером в Министерстве топлива и энергии закончилось совещание руководства "Газпрома" с представителями РАО "ЕЭС России", правительства и регионов. Под давлением правительства, Анатолия Чубайса и губернаторов глава "Газпрома" Рем Вяхирев вынужден приостановить свое недавнее решение резко сократить поставки газа энергетикам.
       
       В конце прошлой недели "Газпром" разослал всем региональным энергетическим компаниям и электростанциям федерального значения факсы. Газовики сообщили, что с 14 июля будут поставлять газ энергетикам только в объемах, оплаченных "живыми" деньгами.
       Очевидно, что ультиматум "Газпрома" — это реакция на давление властей. "Газпром" решил играть со своими должниками по тем же правилам, по которым государство играет с ним. Формально он вправе требовать оплаты, причем только "живыми" деньгами, ведь и правительство борется с денежными суррогатами. В конце концов, надо же "Газпрому" чем-то расплачиваться с бюджетом. Таким образом, чисто юридически позиции Вяхирева безупречны.
       Иное дело — его политические позиции. Власти не могут разрешить крупнейшей российской компании то, что позволено любой фирме помельче,— шантажировать своих должников. Потому что в данном случае шантажировать энергетиков — значит шантажировать государство. Ведь большая часть электроэнергии в России вырабатывается на газе, а энергетикам сегодня просто неоткуда взять "живых" денег, чтобы заплатить столько, сколько требует "Газпром": региональные энергокомпании получают "живыми" деньгами 10-12% доходов, а электростанции — всего 2-3%. Если бы "Газпром" выполнил свою угрозу, последствия для страны были бы катастрофическими: поставки газа сократились бы примерно в десять раз, а выработка электроэнергии — не меньше чем на две трети. Последовало бы повальное отключение городов и предприятий от энергоснабжения.
       Очевидно, что Вяхирев пошел ва-банк, бросив вызов самым влиятельным в России силам. Первыми против него выступили губернаторы. Не успел "Газпром" отключить свердловских энергетиков, как губернатор Свердловской области Эдуард Россель направил Ельцину телеграмму с просьбой посодействовать отмене решения руководства РАО. Еще меньше шансов Вяхиреву оставляет прямое столкновение с Чубайсом, чего до сих пор он благополучно избегал. Чубайс только что подтвердил свой авторитет в правительстве успешным окончанием переговоров с МВФ. Неудивительно, что после вчерашнего совещания глава "Газпрома" решил пойти на попятную и приостановил свое решение.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя