Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Озеленение в Москве

Юрию Лужкову не хватает кислорода

На Кутузовском проспекте
       Московское правительство объявляет конкурс по озеленению и благоустройству крупных городских трасс. На озеленение Кутузовского проспекта правительство готово дать $1,5 млн. За эти деньги москвичи вполне могут получить деревья, упакованные в стеклопакеты.
       
       Московский воздух перестал нравиться не только экологам, но и московскому правительству. По данным Москомприроды, диоксида азота и оксида углерода в атмосфере в два раза, а хлорида в почве в пять раз больше нормы. Это губительно сказывается на здоровье горожан. А зелени, которая могла бы поправить ситуацию, в Москве катастрофически не хватает.
       Мэрия решила взять все в свои руки. Юрий Лужков утвердил специальную программу озеленения крупнейших трасс. Москомархитектура совместно с Москомприродой и жилкомслужбой подготовила условия проведения соответствующего конкурса.
       В борьбе за право озеленить Кутузовский проспект сойдутся шесть крупных специализированных организаций: "Моспроект-2", "Моспроект-3", МНИИПОКОЗ, МАРХИ, МГУ леса и даже Берлинский университет имени Гумбольдта. Победителя определят в сентябре, а за лопаты возьмутся следующей весной. Для эксперимента выбран Кутузовский проспект. Конкурсанты предложат точное расположение каждого деревца или кустарника и виды растений, которые, по их мнению, приживутся вдоль транспортной магистрали.
       Неизвестно, что больше понравится мэрии. Но на сегодняшний день каждый из участников конкурса видит Кутузовский проспект по-своему. Специалисты МГУ леса настроены против липы. Они утверждают, что в ближайшие десять лет ее нельзя сажать не только вдоль дорог, но и в лесопарках — слишком чувствительна к выхлопным газам и легко заболевает. Руководитель кафедры ландшафтной архитектуры Владимир Теодоронский убежден, что самые подходящие деревья — конский каштан и остролистый клен. Или ясень зеленый и ясень пушистый.
       У "Моспроекта-3" совсем другие планы. Деревья в них не входят. "Кустарники лучше приживаются вдоль дорог, они более жизнестойкие и требуют меньшего жизненного пространства",— утверждает руководитель одной из мастерских Владимир Будунов.
       Еще более категоричны специалисты по ландшафту из МАРХИ: "в Москве ничего не будет нормально расти, пока власти не запретят использовать соляной раствор для борьбы с гололедом".
       Но радикальнее всех настроен МНИИПОКОЗ, который специализируется на садах и парках. Ведущий сотрудник мастерской ландшафтной архитектуры института Елена Семенова-Продоровская предлагает самый революционный способ — стеклопакеты. "На особо загазованных участках магистрали зеленые насаждения если и можно сажать, то только в стеклопакетах,— считает она.— Да, растения в вакууме не смогут очистить московский воздух. Однако эстетически это лучше, чем пустынная дорога".
       Специалисты университета имени Гумбольдта имеют не меньший опыт в вопросах городского ландшафта, чем российские коллеги. Они озеленили не только Берлин, но и Мадрид, Мехико, Буэнос-Айрес. Доктор Рудольф, заведующий кафедрой ландшафта, заверил: "Специально для Кутузовского мы разработали несколько различных по стоимости проектов. Все они учитывают специфику Москвы, которую мы прекрасно знаем".
       Однако начальник отдела озеленения Мосжилкомслужбы Владимир Чепурнов так не считает. "Немцы даже не представляют серьезность экологической ситуации в нашем городе,— уверен он.— Поэтому у Берлинского университета мало шансов".
       Чтобы озеленить только Кутузовский проспект, московские власти потратят $1,5 млн. Дальше последуют Ленинский проспект, Новый Арбат и другие московские магистрали. Но финансировать их мэрия уже не намерена. Видимо, потому, что Юрий Лужков пользуется ими реже, чем Кутузовским.
       "В дальнейшем финансирование должно идти от префектур, на территории которых будет проводится озеленение",— объяснил директор архитектурных конкурсов Мосархитектуры Александр Ракитин.
       НАТАЛЬЯ Ъ-БАЙДАН
       
Комментарии
Профиль пользователя