Коротко

Новости

Подробно

Перетягивание турбины

СП Siemens и ОАО "Силовые машины" может создать производство в Ленобласти, а не в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СП Siemens и ОАО "Силовые машины") может построить завод по выпуску газовых турбин в Ленобласти, а не в Петербурге, где у компании зарезервировано несколько десятков свободных гектаров. Партнеры рассматривают несколько вариантов размещения производства. Власти региона готовят налоговые льготы для инвестора и готовы подписать соглашение уже до конца года. Эксперты говорят, что это может быть связано со снижением интереса петербургских властей к инвестициям и инвесторам.


Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов вчера сообщил, что правительство региона до конца года планирует подписать соглашение с компанией Siemens о строительстве предприятия по производству турбин для теплоэлектростанций. Речь идет о СП, созданном немецким концерном Siemens и "Силовыми машинами" Алексея Мордашова в конце прошлого года, — компанией "Сименс Технологии Газовых Турбин", на 65% принадлежащей Siemens. СП было создано на базе ООО "Интертурбо" (поселок Новодевяткино, Ленобласть), принадлежащего на паритетных началах Siemens и "Силовым машинам" путем перераспределения акций.

Как пояснили в "Силовых машинах", производство газовых турбин мощностью 160 МВт ведется в "Интертурбо" с 1991 года. За 20 лет завод выпустил чуть более 40 турбин. На момент создания СП было объявлено, что в дальнейшем планируется строительство нового производственного комплекса, который начнет работу в 2014 году. СП будет производить два типа турбин: SGT5-2000E и SGT5-4000F, — мощность которых составляет 168 МВт и 292 МВт соответственно. По словам Дмитрия Ялова, Сименс рассматривает несколько площадок, в том числе в Тосненском районе и в поселке Мурино (рядом с Новодевяткино). "Мы обсуждаем заключение соглашения о предоставлении налоговых льгот. У Siemens есть серьезный интерес и разработан бизнес-план", — сообщил он. В пресс-службе "Силовых машин" говорят, что рассматриваются несколько вариантов размещения нового завода и окончательное решение не принято. В ООО "Сименс" не смогли оперативно прокомментировать рассматриваемые площадки. Общий объем инвестиций в СП составит €275 млн, какая часть из этих средств пойдет непосредственно на строительство завода, не уточняется.

Отметим, что у "Силовых машин" есть площадка в черте города, в поселке Металлострой, где компания реализует масштабный инвестпроект, создавая новое производство энергооборудования общей стоимостью около $2 млрд (с последующим перебазированием производств с трех площадок в Петербурге). Общая площадь земельного участка, выделенного правительством города "Силовым машинам", составляет 132 га, часть их них остается свободной. В "Силовых машинах" отказались комментировать возможность размещения производства газовых турбин на площадке в Металлострое.

"Скорее всего, партнеры присматриваются к Ленобласти из соображений логистики, ввиду того что компоненты, в том числе крупные узлы, и готовая продукция предполагают транспортировку железнодорожным транспортом и морским путем, — считает начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. — При этом власти Ленобласти все активнее работают на привлечение инвесторов и инвестиций в регион, работают над улучшением налоговых условий и преференций для них. В том числе, работают по тем направлениям, которые всегда были традиционны для Петербурга", — комментирует Денис Демин. Ряд аналитиков указывает на отсутствие заинтересованности петербургской власти в привлечении инвестиций, что делает город для инвестора все менее интересным.

По мнению экспертов, в России сейчас не производятся турбины такого класса, которые будет производить компания "Сименс Технологии Газовых Турбин", что сулит высокую востребованность продукции на рынке, в том числе на экспортном. В "Силовых машинах" планируют продавать турбины в России и странах СНГ. Планируемую годовую мощность производства не называют.

Ирина Бычина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя