Коротко

Новости

Подробно

Организация варшавского сговора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

На минувшей неделе министры иностранных дел 11 стран—членов ЕС на встрече в Варшаве согласовали план реформы Евросоюза


Рубрику ведет Николай Зубов


Кампания по реформированию Евросоюза, которую в первых числах сентября начал Жозе Мануэл Баррозу (см. материал "Ненадежное объединение" в прошлом номере "Власти"), на минувшей неделе получила развитие. Произошло это на встрече в Варшаве министров иностранных дел 11 стран группы "Будущее для Европы", в которую входят практически все ведущие страны--члены ЕС за исключением Великобритании. Итогом встречи стало принятие программы действий, которая предусматривает коренное изменение существующих ныне отношений в Евросоюзе.

Государства--члены "Будущего для Европы" сочли необходимым усилить исполнительные органы ЕС посредством введения прямых выборов президента ЕС с предоставлением ему права назначать министров. Кроме того, предложено значительно расширить полномочия Европейского парламента и превратить его в двухпалатный, а также создать общеевропейские полицейские силы, на которые возложен контроль за внешними границами шенгенской зоны. Наконец, министры призвали к усилению интеграции в сфере оборонной политики и предложили передать оборонные вопросы общеевропейскому министерству иностранных дел. В перспективе возможно и создание общеевропейской армии.

Чтобы дальнейшим планам европейской интеграции не мешали, как это было раньше, отдельные страны, "Будущее для Европы" предлагает, чтобы новые договоры в рамках ЕС принимались "суперквалифицированным большинством" голосов, а не единогласно, как это происходит сейчас. Таким образом, отпадает необходимость в проведении национальных референдумов, а Великобритания, самый активный противник превращения ЕС в Соединенные Штаты Европы, лишается возможности препятствовать этому процессу.

Члены "Будущего для Европы" признали, что не все министры, участвовавшие во встрече, согласились с идеей создания общеевропейских вооруженных сил. Впрочем, это был, пожалуй, единственный вопрос, по которому у государств--членов группы возникли разногласия. По всем остальным пунктам Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Польша, Австрия, Бельгия, Дания, Португалия и Люксембург, похоже, были единодушны.

Британское правительство отреагировало на предложения "Будущего для Европы" отрицательно, но дипломатично. "Это, несомненно, важный вклад в те дебаты, которые сейчас только начинаются,— заметил представитель британского МИДа, комментируя результаты варшавской встречи.— Соединенное Королевство, несомненно, примет полное и самое активное участие в этих дебатах".

Евроскептики, похоже, вполне довольны результатами встречи своих противников в Варшаве. Предложения, прозвучавшие там, позволят им вполне доказательно говорить о надвигающейся опасности однажды проснуться в европейском супергосударстве. К примеру, по словам лидера британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа, случившееся позволяет избирателям требовать от правительства проведения референдума о продолжении членства Британии в ЕС.

Комментарии
Профиль пользователя