Коротко

Новости

Подробно

Кандидатский максимум

На пост президента РФС замахнулись семь человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честные выборы

Сегодня состоятся выборы президента Российского футбольного союза (РФС). Впервые на этот пост претендуют сразу семь кандидатов. Но, несмотря на кажущуюся широту выбора, в действительности он весьма ограничен. Борьба развернется между исполнительным директором Олимпийского комитета России (ОКР) Николаем Толстых и главой Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным. Впрочем, по сравнению с предыдущими выборами президента РФС это уже серьезная интрига.


Выборы президента РФС (пост оставался вакантным два месяца — с тех пор как предыдущий глава крупнейшей отечественной спортивной федерации Сергей Фурсенко подал в отставку после провала сборной на Евро) пройдут в тренде последних российских избирательных кампаний. Избирком уже сообщил, что в гостинице "Ренессанс Москва Монарх" установят прозрачные урны, голосование делегатов будет тайным, а процедуру подсчета голосов покажут по телевидению и в интернете. Не хватает разве что веб-камер.

Тренду соответствует и набор кандидатов. Их, в отличие от предыдущих футбольных избирательных кампаний, непривычно много — семь. У работавшего тогда сенатором Виталия Мутко, который победил в 2005 году, как и у пришедшего в РФС с должности главы "Национальной Медиа Группы" Сергея Фурсенко в 2010-м, было два соперника. И то соперника условных: кандидат от партии власти выигрывал выборы настолько же уверенно, насколько выигрывает их, скажем, в Чеченской Республике "Единая Россия". На этот раз результаты голосования выглядят не такими предсказуемыми.

Правда, среди семи кандидатов пять — это все-таки скорее массовка. Трудно представить, что существенное количество голосов наберут известный в прошлом футболист Евгений Ловчев; глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев; провинциальные футбольные руководители — Валерий Белецкий и Владимир Тумаев. Глава Фонда развития футбола Алишер Аминов баллотируется уже во второй раз, но вряд ли он сможет так улучшить свой показатель 2010 года (11 голосов), чтобы реально напрячь фаворитов.

Интрига этих выборов в любом случае любопытная. Они столкнут лбами двух футбольных тяжеловесов — Николая Толстых и Сергея Прядкина. И у того и у другого мощная группа поддержки. За Сергея Прядкина высказалась возглавляемая им лига, объединяющая самые влиятельные и богатые клубы страны, а соответственно и их высокопоставленных покровителей. А Николая Толстых выдвинули сразу десять организаций--членов РФС (остальных по одной): так массово подписываются разве что за президента России Владимира Путина.

У господ Прядкина и Толстых примерно одинаково богатый футбольный бэкграунд. Сергей Прядкин работает в РФПЛ с момента ее основания в 2001 году, последние пять лет — в качестве президента. Николай Толстых — еще более известная в спортивных кругах личность. В 1990-х годах он занимал руководящие посты в московском "Динамо", совмещая работу в клубе с деятельностью президента Профессиональной футбольной лиги, которая с 2001 года проводила соревнования и объединяла команды в первом и втором дивизионах. Однако в 2010 году под давлением бывшего президента РФС Сергея Фурсенко организация была ликвидирована.

Расклад сил в этой паре с ходу просчитать трудно. Можно, конечно, решить, что успешный опыт совместной работы с такими людьми, как президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец "Анжи" Сулейман Керимов и глава "Газпрома", основной акционер "Зенита" Алексей Миллер, должен резко поднять котировки Сергей Прядкина. Два важных для российского футбола решения — о переводе чемпионата на систему "осень-весна" и смягчении лимита на легионеров — этот пул продавил легко, несмотря на сопротивление входящего в исполком РФС Николая Толстых.

Однако сегодняшние выборы — это совсем другая история. Избирают главу футбольного союза 130 делегатов, среди которых представителей клубов почти нет. На конференции будет рассмотрен вопрос об их членстве в организации, но, даже если они появятся, все равно около 75% голосов будет принадлежать региональным футбольным федерациям. И в этом смысле явный перевес, кажется, на стороне Николая Толстых.

Из десяти членов РФС, выдвинувших его кандидатуру, девять — это как раз региональные футбольные федерации, которые, как показывает практика, весьма чутко реагируют на мнение власти. А в случае с выборами президента РФС власть в лице министра спорта РФ Виталия Мутко свое мнение уже высказала, поддержав господина Толстых. Косвенным свидетельством того, что фракция Сергея Прядкина почувствовала наметившийся перевес противника, можно считать синхронный выход из состава исполкома РФС Евгения Гинера, Сулеймана Керимова и Алексея Миллера (см. "Ъ" от 1 сентября). Все они не смогут принять участие в работе конференции по выбору нового президента футбольного союза. Очень похоже на демарш побежденных.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя