Каринна Москаленко проиграла спор за пост европейского судьи

Мосгорсуд отклонил ее жалобу

Мосгорсуд вчера отклонил апелляционную жалобу главы Центра содействия международной защите Каринны Москаленко, добивающейся отмены результатов отбора претендентов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Спор правозащитников с проводившим конкурс Минюстом продолжится одновременно с рассмотрением внесенного Россией списка кандидатов Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

Адвокат Каринна Москаленко обжаловала в Мосгорсуде решение Замоскворецкого райсуда, отказавшегося в апреле этого года отменить результаты отбора кандидатов на пост судьи ЕСПЧ (см. "Ъ" от 18 апреля) от России. Новый судья должен сменить в ЕСПЧ Анатолия Ковлера, чьи полномочия истекают 1 ноября. Процесс был инициирован Московской Хельсинкской группой (МХГ), которая считает проведенный Минюстом конкурс незаконным. Правозащитники настаивают на том, что процедура отбора не соответствовала требованиям ПАСЕ о соблюдении принципов демократичности, прозрачности и недискриминации. Вчера госпоже Москаленко не удалось убедить Мосгорсуд в том, что нижестоящая инстанция пришла к выводу об отсутствии нарушения этих принципов, не установив их содержания, а также допустила процессуальные нарушения. "Мы удовлетворены решением Мосгорсуда и ничего другого не ожидали",— заявил "Ъ" глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров.

Напомним, конкурс был объявлен в июле 2011 года в разгар отпусков, при этом кандидатам на подачу документов отводился месяц. В итоге представители гражданского общества, в частности кандидаты МХГ, среди которых была госпожа Москаленко, принять участие в нем не смогли. При этом список подавших заявки претендентов, а также состав сформированной Минюстом конкурсной комиссии обнародованы не были. В суде выяснилось, что четверо из девяти ее членов были чиновниками аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина (он возглавлял комиссию), который выступает оппонентом обращающихся в ЕСПЧ российских граждан, а еще трое представляли МИД.

Финалистами конкурса стали шесть из 13 подавших заявки юристов, из которых президент Дмитрий Медведев в феврале сформировал шорт-лист для внесения в ПАСЕ. В этом списке оказались специалисты исключительно по коммерческим спорам: на рассмотрение в ПАСЕ были внесены кандидатуры судей Высшего арбитражного суда Людмилы Новоселовой и Дмитрия Дедова, а также доцента юридического факультета СПбГУ Андрея Бушева, который был российским судьей ad hoc в процессе по делу ЮКОСа в ЕСПЧ.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собиралась рассмотреть российский список кандидатов в конце июня, однако выборы судьи Страсбургского суда были сорваны — по версии российской стороны, из-за самоотвода госпожи Новоселовой (см. "Ъ" от 26 июня). Как выяснилось, теперь госпожа Новоселова на безальтернативной основе баллотируется в председатели впервые созданного в России специализированного патентного суда. Отметим, что прием заявок на этот пост, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС), проводился в столь же короткий отпускной период (с 12 июля по 10 августа), как и прошлогодний конкурс на пост судьи ЕСПЧ. В итоге конкурентов у госпожи Новоселовой не оказалось. Как сообщили "Ъ" в ВККС, кандидатура госпожи Новоселовой может быть рассмотрена на заседании в первой половине сентября.

Одновременно на собеседование в юркомитет ПАСЕ приглашены трое кандидатов в судьи ЕСПЧ из обновленного Россией списка. Вместо госпожи Новоселовой президент Владимир Путин включил в него судью Верховного суда по уголовным делам Ольгу Ведерникову, известную как автор манифеста "юриста-антиглобалиста". Если кандидаты успешно пройдут собеседование, ПАСЕ может рассмотреть этот вопрос на сессии в октябре. К этому моменту возобновится спор правозащитников с Минюстом о незаконности списка кандидатов. 17 сентября Замоскворецкий райсуд начнет рассмотрение претензий к Минюсту адвоката Александра Манова, который около года добивался принятия его жалобы к производству. А госпожа Москаленко продолжит борьбу в кассационной инстанции.

Госпожа Москаленко считает отозванный в июне Россией список кандидатов "объективным свидетельством качества проведенного отбора". Ее коллеги из МХГ настаивают на проведении нового "по-настоящему демократичного конкурса", предлагая "во избежание повторения деформации данных конкурса пригласить независимых и высококвалифицированных наблюдателей из стран--членов Совета Европы".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...