Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Убит мэр Нефтеюганска


Конфликт из-за нефтеюганского рынка закончился убийством мэра

       Вчера в Нефтеюганске (Тюменская область) был убит мэр города Владимир Петухов. Сопровождавший его охранник тяжело ранен. У здания горадминистрации немедленно собрался многотысячный митинг, участники которого винили в происшедшем руководство группы "Роспром-ЮКОС". Пресс-служба группы ответила заявлением, что Петухова убрали криминальные круги как главного свидетеля и участника крупных хищений из горбюджета. А сотрудники правоохранительных органов, которые приступили к расследованию преступления, придерживаются третьей версии: мэр не поделил с чеченскими бандитами местный рынок. Они уже задержали первых подозреваемых в убийстве.
       
Первые версии
       В пятницу в начале восьмого утра за Петуховым домой зашел один из трех его охранников, Вячеслав Кокошкин. В этот день мэр решил не ехать на работу на автомобиле, а пройтись пешком. Дорога проходила через пустырь, разделяющий город на два микрорайона. Когда до здания мэрии оставалось метров 300, из придорожных кустов прозвучала автоматная очередь. Петухов был ранен в грудь и голову, Кокошкин — в позвоночник. Раненых через некоторое время обнаружили прохожие, которые вызвали "скорую помощь" и милицию.
       Несмотря на все старания врачей, через три часа Петухов скончался на операционном столе. Кокошкин, скорее всего, выживет, но останется инвалидом.
       Информация об убийстве мэра мгновенно распространилась по городу. На площади перед зданием администрации начался стихийный митинг. К митингующим присоединились сотрудники входящего в компанию ЮКОС крупного нефтяного объединения ОАО "Юганскнефтегаз" (его штаб-квартира расположена в Нефтеюганске). Они покинули свои рабочие места, несмотря на угрозу увольнения со стороны руководства объединения. Кроме того, нефтяники блокировали мост федерального значения через реку Юганская Обь, связывающий Нефтеюганск с большой землей.
       Большинство выступивших на митинге винили в смерти Петухова компанию ЮКОС. Правда, никаких конкретных обвинений они не выдвигали, только супруга Петухова, Фарида Исламова, в послании, направленном на имя Бориса Ельцина, заявила, что причиной могла быть "попытка мэра города проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами".
       
Деятельный мэр
       Владимир Петухов родился в 1949 году в городе Котласе Архангельской области. Окончил Тюменский горно-индустриальный институт. Горный инженер, кандидат технических наук. До 1990 года возглавлял отдел техники и технологии добычи нефти в тюменском ЗапсибНИИнефть. В 1990 году зарегистрировал фирму "Дебит", занимающуюся добычей нефти и капитальным ремонтом скважин в Нефтеюганске. В 1996 году на выборах мэра Нефтеюганска Петухов с большим перевесом победил прежнего главу города Виталия Севрина.
       Подобрав команду, он много успел сделать, начав наводить порядок в торговле, благоустройстве, транспортной системе города. Добился существенного повышения сбора местных налогов, организовал льготное долевое строительство для бюджетников. Известный своей принципиальностью и упорством, Петухов уделял большое внимание взаимоотношениям с компаниями ЮКОС и АО "Юганскнефтегаз", которые являются основными налогоплательщиками (примерно 70%) в местный бюджет. Он был недоволен резким снижением и нерегулярностью платежей нефтяников, что ставило город — моноструктуру нефтяного комплекса — в довольно сложное положение. Ведь из 100 тысяч проживающих здесь человек около 40 тыс. работают в "Юганскнефтегазе", 6,5 тыс. — бюджетники, а еще 9 тыс. — ветераны Севера, получающие пенсию из местного бюджета.
       
Мэр перешел дорогу чеченцам
       Напряженность в отношениях с ЮКОСом достигла критической точки в конце мая, когда стало ясно, что нефтяники, несмотря на договоренность с губернатором округа Александром Филипенко, не соблюдают график платежей. Тогда на многотысячном митинге Петухов предупредил руководителей компании, что, если в город не поступят деньги, он добьется отмены инвестиционного кредита, представленного ЮКОСу и "Юганскнефтегазу". Но представители компаний утверждали и продолжают утверждать, что фактически рассчитались с местным бюджетом, а учитывая, что бюджетники находятся в тяжелом положении, готовы платить им зарплату и отпускные.
       Тем не менее 15 июня Петухов объявил голодовку и выдвинул несколько требований: возбудить уголовное дело по факту сокрытия налогов в крупных размерах ЮКОСом в 1996-1998 годах; отстранить от занимаемой должности начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа; объединить налоговые органы города и Нефтеюганского района; погасить накопленную недоимку по налогам, штрафам и пеням ЮКОСа в размере 1,2 трлн руб. "старых" Нефтеюганску финансовыми ресурсами и нефтепродуктами; прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны группы "Роспром-ЮКОС" и МЕНАТЕПа; отменить опцион по покупке НК ЮКОС "Роспромом" и МЕНАТЕПом; Восстановить хозяйственную самостоятельность "Юганскнефтегаза".
       Голодал Петухов неделю. Акция была прекращена после обещания губернатора Филипенко проверить заявление мэра и в случае подтверждения приведенных им фактов дать ему ход.
       В корпорации ЮКОС не отрицают, что у ее руководства был конфликт с Петуховым. Но, как сообщили в пресс-службе компании, ЮКОС не только заплатил все налоги в нефтеюганский бюджет, но и переплатил их на 40 млн рублей. Эти данные подтверждены и местной налоговой инспекцией, где, так же как и в ЮКОСе, были в недоумении от демаршей Петухова. А когда руководство ЮКОСа узнало, что средства, перечисленные им в бюджет, до сотрудников бюджетных организаций не дошли, ЮКОС стал финансировать местную милицию, учителей и некоторых чиновников напрямую, одновременно обратившись в администрацию президента и Генпрокуратуру с просьбой проверить использование бюджетных средств мэрией. "Петухова, скорее всего, убрали те,— говорят в ЮКОСе,— кто испугался инициированной нами прокурорской проверки. Но мы надеемся, что комиссия, которая должна приехать в город через две недели, все-таки выяснит, как мэрия потратила эти деньги".
       Между тем нефтеюганские прокуратура и ФСБ выдвинули версию о том, что убийство мэра может быть связано с его коммерческой деятельностью.
       В сентябре прошлого года Петухов закрыл Центральный рынок города под предлогом того, что на нем торгуют наркотиками. После этого Петухов построил новый, совладельцами которого стали горадминистрация и фирма, которую возглавляет супруга мэра. Чеченцы, которые контролировали старый рынок, несмотря на заплаченные им солидные отступные, остались недовольны. Именно тогда у Петухова появились личные телохранители.
       Отрабатывая эту версию, сотрудники правоохранительных органов уже через несколько часов задержали двух человек, по описанию похожих на убийцу мэра. Они пытались улететь в Минеральные Воды.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ; ЮРИЙ Ъ-КОНДРЮКОВ, Нефтеюганск
       

Комментарии
Профиль пользователя