Коротко

Новости

Подробно

Что Россия должна рожденным в СССР?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

На прошлой неделе впервые за многие месяцы была сделана попытка сформулировать общероссийскую национальную идею. Ее авторство принадлежит профсоюзному лидеру Михаилу Шмакову и депутату-единороссу Андрею Исаеву. Мыслители предлагают президенту Путину для "снижения социального неравенства" осуществить тотальный передел госсобственности и вознаградить за пережитое тех граждан РФ, кому посчастливилось родиться в СССР, образовав для этого "единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например до 1 января 1991 года".

Виктор Геращенко, в 1990-1991 годах член ЦК КПСС, в 1989-1991 годах председатель правления Госбанка СССР:

— Сейчас наобещать могут много, но вот надежду на справедливость, которую у людей отняли, вряд ли кто пообещает, не говоря уж о том, чтобы ее дать. Вообще, я не уважаю авторов этой идеи. Если Чубайс обещал всем на ваучер по две "Волги", эти, наверное, смогут предложить по два детских велосипеда. Сейчас у нас больше пиздоболят, я извиняюсь за грубое слово, чем что-то делают на самом деле. Поэтому народ уже ни в какие обещания не верит.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОРа:

— Ничего. Идея абсолютно нежизнеспособна. Даже оценить, что собой представляло хозяйство СССР, а что собой представляет акционерный капитал, доступный к распределению сегодня,— это труд на десятилетия. Если Исаев и Шмаков называют свои инициативы народным капитализмом, они, условно говоря, копируют идеи европейских левых сил. Но даже гораздо более продвинутым странам не удалось и близко реализовать такую идею, когда у власти были социалисты. Поэтому я считаю этот проект нереализуемым. О какой-то реальной борьбе за интересы трудящихся речи не идет, со стороны Исаева и Шмакова это чистой воды социальная демагогия, самопиар. Народный капитализм строится другими методами.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комментарии
Профиль пользователя