Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Крах проекта AVVA


"Девятку" снимают с производства

Пока только в Финляндии
       На днях финская компания Valmet Automotive объявила, что производимый на ее мощностях автомобиль "Евросамара" (модернизированный для европейского рынка ВАЗ-2109) в середине июля будет снят с производства. Свое решение Valmet объясняет отсутствием спроса на машину. Однако Ъ удалось выяснить, что первый проект европейской сборки российских автомобилей провалился по другой причине.
       
       Проект "Евросамара", запущенный в 1996 году, погубила российская таможня. Хотя, затевая "европейскую" программу, руководство ВАЗа говорило о перспективах завоевания иностранных рынков, сейчас на Волжском автозаводе не скрывают, что "Евросамара" предназначалась в основном для России. Идея продавать в России "Самары", собранные в финском городе Уусикаупункки, была действительно недурна — машина по качеству изготовления, покраске и комфорту салона была гораздо лучше "девяток" из Тольятти. Однако эти преимущества удалось бы реализовать лишь в том случае, если бы машина была признана российской, то есть с нее бы не брали таможенные пошлины. В пользу такого решения говорило хотя бы то, что "Евросамара" на 90% состоит из российских комплектующих.
       Тем не менее ГТК признал "Евросамару" иномаркой. После полной таможенной очистки "Евросамары" предлагались российским автолюбителям по совершенно нереальной цене — $10-10,5 тыс. Практически столько же стоит в России Daewoo Nexia в простейшей комплектации. А это все-таки "настоящая" иномарка. С 1996 года в Финляндии собрали около 15 тыс. "Евросамар". Этим летом соберут еще 600 штук. И это все.
       В начале минувшей осени АвтоВАЗ и Valmet достигли принципиальной договоренности о прекращении производства "Евросамар" в 1998 году. Но детали и сроки оговорены не были. Поэтому, по некоторым данным, нынешнее заявление Valmet вызвало в Тольятти весьма резкую реакцию — финны могли бы и посоветоваться, прежде чем выносить сор из избы. Но у специалистов поведение Valmet удивления не вызывает. В последнее время между ВАЗом и финской компанией пробежала черная кошка. Нетрудно предположить (хотя на ВАЗе это и отрицают), что Valmet обиделся на Волжский автозавод за то, что финнов не приняли в число учредителей совместного предприятия по производству Opel Astra в Тольятти (см. материал на этой странице).
       Как бы то ни было, финский проект АвтоВАЗа лопнул. Но ВАЗ успел приобрести полезный опыт. Прежде всего, была отработана схема заграничного производства "Жигулей", и, по словам советника председателя совета директоров АвтоВАЗа Василия Титова, этот технический опыт может пригодиться при создании производств в Южной Америке (Ъ писал о них 31 января). Но что гораздо важнее — именно благодаря Valmet АвтоВАЗ наладил контакты с Adam Opel AG (Valmet собирал спортивное купе Opel Calibra, недавно снятое с производства), результатом чего должно стать рождение в конце нынешнего года Opel Astra тольяттинской сборки.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя