Коротко

Новости

Подробно

Эквадор перепрятал Джулиана Ассанжа

Скрывающийся в лондонском посольстве основатель WikiLeaks официально стал политическим беженцем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера власти Эквадора после почти двух месяцев раздумий удовлетворили просьбу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища. Впрочем, будущее 41-летнего австралийца ничуть не прояснилось: чтобы добраться до Латинской Америки, он должен будет покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, круглосуточно охраняемого полицейскими. Внутри здания Ассанж также не может чувствовать себя в безопасности: власти Британии готовятся применить полузабытый закон, который позволит лишить посольство дипломатического иммунитета.


"Мы рассмотрели все факты и аргументы, представленные Ассанжем, и пришли к выводу: он может стать жертвой политических преследований",— заявил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, объявляя решение предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище. По словам министра, Ассанж "просто делал свою работу, разоблачая коррупцию и нарушения прав человека", а теперь справедливо опасается за жизнь.

Напомним, Джулиан Ассанж укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне 19 июня. На этот шаг австралиец пошел после того, как британский суд принял окончательное решение о его выдаче Швеции — там господина Ассанжа обвиняют в изнасиловании. Сам основатель WikiLeaks убежден: за шведскими властями стоят США, которые хотят приговорить его к смертной казни за публикацию секретных документов Госдепартамента и Пентагона. С ним согласны и в Кито. "Мы запросили у Британии подтверждение того, что Ассанж не будет экстрадирован в США, но ответа не получили. А в США у него не будет возможности предстать перед справедливым судом",— уверен Рикардо Патиньо.

"Предоставление Ассанжу убежища было частью соглашения, которое он заключил с властями Эквадора еще до появления в посольстве. Возможно, главе WikiLeaks предоставили протекцию в обмен на молчание и отказ от публикации ряда документов, болезненных для левых лидеров Латинской Америки",— предположил в беседе с "Ъ" профессор Университета города Кито Хорхе Агирре.

Руководство Эквадора, по сути, пока сделало лишь символический шаг — абсолютно не ясно, как Ассанж будет вывезен из Британии. По словам господина Агирре, это можно было бы сделать лишь с согласия Лондона. Однако МИД Британии сразу после выступления Рикардо Патиньо заявил, что по-прежнему намерен выполнить свои обязательства перед Швецией. Второй вариант — вывезти господина Ассанжа на автомобиле с дипномерами. Но проблема в том, что эквадорское посольство занимает второй этаж здания в центре Лондона, так что австралийцу, перед тем как сесть в машину, все-таки придется ступить на британскую землю.

Долгое время оставаться в диппредставительстве Ассанжу вряд ли удастся. Британские власти признались, что рассматривают возможность применения закона 1987 года, позволяющего отзывать дипломатический иммунитет посольств, если они перестают выполнять свои основные функции. Такая норма была принята после того, как в 1984 году из окон ливийского посольства в Лондоне неизвестные расстреляли демонстрацию противников Муамара Каддафи, смертельно ранив констебля Ивонн Флетчер.

Заявления Лондона вызвали гнев Кито. Рикардо Патиньо обвинил британцев в шантаже и покушении на суверенитет страны. По словам министра, войдя на территорию посольства, британцы не только оскорбят Эквадор, но и "нарушат нормы международного права, действовавшие последние четыре века".

С тем, что Лондон может создать опасный прецедент, согласны не только в Эквадоре. В интервью радиостанции "Би-Би-Си" бывший посол Британии в России Тони Брэнтон заявил, что внешнеполитическое ведомство его страны может "обхитрить само себя", сделав жизнь британских дипломатов за рубежом "невыносимой". "Если бы, например, у русских было право просто входить на территорию посольства и арестовывать кого угодно, мы бы чувствовали себя куда менее защищенными",— пояснил господин Брэнтон.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя