Коротко

Новости

Подробно

Глава МВД призвал россиян оставить след в полиции

от

Граждане России отныне могут бесплатно сдать отпечатки пальцев. Эксперты видят в добровольной дактилоскопии массу плюсов, а вот с точки зрения правозащитников приказ руководства МВД нуждается в доработке.


Владимир Колокольцев предложил россиянам добровольно сдать отпечатки пальцев. Соответствующий приказ публикует в среду "Российская газета". Теперь граждане могут явиться в правоохранительные органы и пройти процедуру бесплатно. Дактилоскопия действительно может помочь опознать человека в случае чрезвычайного происшествия, отметил полковник милиции в отставке Сергей Авдеенко.

"Добровольная дактилоскопия — практика, широко применяемая во всем мире. При возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций, климатических катастроф — это в значительной мере облегчает комиссиям по идентификации жертв катастрофы гораздо быстрее и менее дорогостояще идентифицировать пригодные отпечатки пальцев людей, погибших, раненых", — подчеркнул он.

В полицию и социальные службы часто попадают люди, которые не могут сообщить о себе никакой информации. В этом случае базу с отпечатками пальцев смогут использовать, чтобы связаться с родственниками таких пострадавших, подчеркнул заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков.

"Дело в том, что каждый из нас считает, что он никогда в жизни не очутится в той ситуации, в которой потребуется идентификация его личности. Бывают несчастные случаи, когда человек попал в какую-то аварию, когда необходимо идентифицировать его личность. Просто элементарно потерял память вследствие какого-то ЧП, аварии. Старики — рано или поздно все мы станем стариками — когда ушел из дома и не может вспомнить, как вернуться, не может вспомнить, что он, кто он, и разные социальные службы находят их где-то и просто не знают, как их идентифицировать и отвести домой. И в этом случае будет проще оказать ему помощь", — отметил Цветков.

Такая информация о человеке в правоохранительных органах может использоваться против него, сообщил правозащитник, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Он добавил, что дактилоскопию должен контролировать независимый орган.

"Наша задача — защищать от злоупотребления этим делом. Необходимо несколько элементарных вещей. Первое – не только добровольное согласие, но и добровольный отказ от дальнейшего использования. Отказ потом очень трудно проконтролировать, то есть должна быть независимая система, не только структура МВД, которая вычеркивает эти сведения. Второе — чтобы эти сведения не попадали потом туда, где потом бы фальсифицировались показания. Как это можно проконтролировать? Если эта тема не затрагивается, то, по-моему, это несет в себе потенциальную опасность тоже", — сказал Гефтер.

Добровольное снятие отпечатков пальцев практикуется во многих странах. В частности, в США, Великобритании, Франции, Германии. При этом англичане и американцы, выезжая за границу, обязаны проходить такую регистрацию.

Вы готовы добровольно сдать отпечатки пальцев? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя