Коротко


Подробно

Волейбоги

Сборная России выиграла драматичный финал у бразильцев

Волейбол

В последний день лондонской Олимпиады Россия выиграла первую за 12 лет медаль в командном игровом виде спорта. Ее принесли волейболисты, вытянувшие тяжелейший финал против бразильцев. Они уступали 0:2 по сетам, им пришлось отыграть два матчбола. Но в конце концов бразильская команда была сломлена и на тай-брейке потеряла способность сопротивляться. За волейбольным финалом наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Золото, которое завоевали для России волейболисты, войдет в число ее самых ценных наград среди тех, что были добыты в Лондоне. Командные игровые виды — это престижнейший олимпийский жанр. А в нем у российских спортсменов не было успехов давным-давно — с тех пор, как в 2000 году первое место заняли гандболисты.

Волейбольная золотая медаль, прервавшая серию неудач, была не шальной, наоборот — абсолютно закономерной. Статус фаворита сборная России обрела еще в прошлом сезоне, когда выиграла Мировую лигу и Кубок мира, оттеснив на вторую ступеньку в иерархии долго доминировавших бразильцев. И вчера те, безусловно, хотели опять подняться наверх. Но подняться не удалось: встреча с головокружительным сюжетом принесла сборной России то, что она честно заслужила.

В этот матч она входила ужасно плохо. Владимир Алекно — тренер терпеливый, не склонный к скоропалительным решениям, не семь, а двадцать семь раз отмеряющий, прежде чем резать. Но вчера связующего Сергея Гранкина он убрал с площадки, отправив на нее Александра Бутько, еще до первого технического тайм-аута. Бразильцы уже ушли вперед на четыре мяча, а с организацией российского нападения, хромавшей на обе ноги, действительно надо было что-то делать.

Впрочем, не только в нем было дело. Чтобы драться с Бразилией, нужно быть на высоте во всех компонентах. А у сборной России хромал еще и прием. И не случайно, что вскоре за Гранкиным в запас проследовал Тарас Хтей. Такую партию — партию, в которой все идет наперекосяк, конечно, было не вытянуть.

Российская сборная искала себя через мучения. Во втором сете они были практически столь же явными, как в предыдущем. 2:0 в пользу россиян — маленькая их удача — вскоре превратились в 3:5, а затем и в 5:10... Прием по-прежнему не шел. Гранкин вернулся на площадку для того, чтобы выдать Александру Волкову в простейшей ситуации такую передачу, что полет партнера над сеткой стал холостым: до мяча не дотянуться, как ни старайся.

А бразильцы играли с настроением, с улыбками на лицах. Опасное для соперника состояние. В таком состоянии они укатали сборную России в группе: три сета — и до свидания.

Кое-какие признаки выздоровления в российской игре появились после второго технического тайм-аута. Российская команда подобралась вплотную к бразильцам — 15:16. Но у тех слишком не вовремя для нее заработал блок. Хотя наивно было рассчитывать, что он никогда в этом матче не заработает. В общем, и второй сет сборная России отдала без концовки, с минимумом борьбы.

А в третьем Владимир Алекно произвел совсем уж радикальные перестановки: диагонального Михайлова он переквалифицировал в доигровщики, а блокирующего Дмитрия Мусерского — в диагональные. Но ведь этот механизм закрутился гораздо бойчее классического!

Сборная России впервые в этом матче была похожа на себя, на команду, про которую все говорили, что с бразильцами она вполне способна справиться. Те наконец почувствовали себя неуютно — напротив то и дело вырастал плотный блок, а 217-сантиметровый Мусерский, словно ждавший, когда же ему предоставят роль главного забивалы, терроризировал их ударами с крыши небоскреба. И тайм-аут Алекно, взятый при 10:13, в отличие от всех ему предшествовавших, пробил в точку. После него россияне достали бразильцев.

В этом сете была концовка — безумная. С отыгранным россиянами "на заказ" трехочковым отставанием. С двумя спасенными матчболами. С длинным-длинным "балансом", который оборвал блок Мусерского при счете 28:27.

А дальше бразильцам — "подсевшим", со сбитым куражом — было еще тяжелее. И улыбка уже была товарным знаком российской игры. С ней вколачивали мячи в бразильскую половину Михайлов и Мусерский. С ней ставил блок Волков. Эта игра была на самом деле чемпионской, золотой. Но чтобы золотой была медаль, полученная российской сборной на этой Олимпиаде, требовалось вытерпеть еще и тай-брейк.

Сборная России сразу ушла вперед — сначала на два мяча, затем, после того как в трос пальнул Уоллес, на три. Затем, после доигровки Михайлова,— на четыре. Затем еще увеличила дистанцию... 9:4 — такое преимущество в этом коротком сете сродни приговору. Спустя десять минут в исполнение его привел Мусерский, пробивший в блок так мощно, что мяч от него улетел за российскую заднюю линию.

Волейбол

Мужчины. Финал. Россия--Бразилия 3:2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9).

Матч за третье место. Италия--Болгария 3:1 (25:19, 23:25, 25:22, 25:21).

Женщины. Финал. Бразилия--США 3:1 (11:25, 25:17, 25:20, 25:17).

Матч за 3-е место. Япония--Южная Корея 3:0 (25:22, 26:24, 25:21).

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение