Коротко


Подробно

Президент Украины улучшит русский язык

Подготовленный его партией закон указано доработать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Украины Виктор Янукович подписал вчера закон "Об основах государственной языковой политики", по которому русский язык получит официальный статус почти в половине регионов страны. Однако до того он дал указание доработать его — поправки должны быть вынесены в Верховную раду в конце сентября. По мнению экспертов, решение президента обусловлено грядущими парламентскими выборами, которые вынуждают его лавировать между интересами своего базового русскоязычного электората и "теми, кто чувствует в себе хоть что-то украинское".


Свою позицию по поводу закона о региональных языках президент Янукович высказал на встрече с представителями творческой и научной интеллигенции, которую провел в Крыму во вторник вечером. Вначале он выслушал критические замечания других участников. "Я сказал, что нам надо следовать опыту других стран и сначала принять закон об украинском языке как о государственном, а потом рассматривать вопросы о региональных языках",— пересказал "Ъ" суть своего выступления директор Института литературы имени Шевченко Николай Жулинский. А глава Всеукраинского общества "Просвита" Павел Мовчан признался "Ъ", что уведомил Виктора Януковича о "девяти серьезных противоречиях в тексте закона, в частности, касающихся выбора языка обучения".

С прозвучавшей критикой Виктор Янукович довольно неожиданно согласился, распорядившись создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься устранением недочетов в тексте документа и подготовкой поправок. Ожидается, что они будут вынесены на рассмотрение Верховной рады до 27 сентября.

Кроме того, украинский лидер успокоил тех, кто считает скандальный закон дискриминационным по отношению к украинскому языку. Как заявил присутствовавший на встрече экс-президент Леонид Кравчук, господин Янукович поручил премьеру Николаю Азарову заняться разработкой государственной программы развития украинского языка, которая за 20 лет независимости страны по финансовым соображениям так и не была принята. "Сегодня президент настроен решительно",— заявил Леонид Кравчук. А советник действующего президента Анна Герман пояснила: одно лишь подписание закона об основах государственной языковой политики "могло бы внести раскол в украинское общество и принести очень много вреда, внедрение же госпрограммы такую угрозу полностью исключит".

Эксперты называют последние решения Виктора Януковича "политической игрой" — вряд ли текст закона о языках был подготовлен правящей Партией регионов без согласования с администрацией президента. Заявления же господина Януковича на встрече в Крыму они объясняют необходимостью набирать дополнительные очки перед грядущими в октябре парламентскими выборами. "Виктор Янукович, позиционирующий себя как защитник интересов русскоязычного населения, сейчас вынужден хотя бы частично выполнять свои обещания. С другой стороны, он справедливо опасается потери голосов тех, кто чувствует в себе хоть что-то украинское",— пояснил "Ъ" украинский политолог Виталий Портников, добавив, что против закона выступает и часть русскоязычных жителей страны.

По мнению эксперта, принятие скандального документа в определенной мере невыгодно и самому Виктору Януковичу. "Любой политик, который становится президентом Украины, осознает, что украинский язык — часть его легитимации. Откажись от него — и тотчас же возникнет вопрос, почему, например, Донецкая или Харьковская области принадлежат нашей стране. Так что Януковичу волей-неволей приходится ориентироваться на государственные ценности",— поясняет эксперт. В противном случае, по его мнению, он "перестанет быть президентом всех украинцев, а останется лишь главой "советскоязычных" граждан страны, а там полшага и до превращения Украины в российскую губернию, являющуюся вассалом Москвы".

Павел Тарасенко; Юлия Рябчун, Киев


Комментарии
Профиль пользователя