Коротко

Новости

Подробно

Российский баскетбол наиграл на четверку

Мужская сборная вышла в полуфинал вслед за женской

от

Мужская сборная России вышла в полуфинал баскетбольного турнира лондонской Олимпиады, обыграв литовцев, также считавшихся претендентами на ее награды,— 83:74. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Этот четвертьфинальный матч помимо всего прочего был столкновением нервов. И открыть счет в нем никому не удавалось почти полторы минуты, до тех пор пока Антон Понкрашов не затормозил и не бросил с отклонением от кольца. Литовцы тут же отреагировали трехочковым от Шарунаса Ясикявичуса. Но очень скоро картина превратилась в такую, что могла радовать глаз только российских болельщиков.

Даже несчастья были в масть. Александр Каун, например, заработал два подряд фола и был, разумеется, усажен тренером Дэвидом Блаттом на скамейку. Зато вышедший вместо него Тимофей Мозгов на то, чтобы нащупать способ освобождаться под кольцом, потратил минимум времени и принялся терзать литовских «высоких».

А вслед за ним поднялся с лавки Виталий Фридзон — и российская игра стала еще чуточку острее и плотнее. Игра же литовцев не наводила на мысли о том, что к четвертьфиналу они подошли в идеальном состоянии: слишком много потерь, слишком много суетливых, дрожащими руками бросков. Среди них попадались и такие, которые на баскетбольном сленге называют сквозняками, это когда мяч пролетает мимо кольца, не коснувшись его дужки. Понкрашов и Алексей Швед организовывали российское нападение куда лучше.

Впечатление насчет того, что к сборной России литовцы не готовы, укрепилось во второй четверти. На старте ее россияне умчались вперед на расстояние девять очков — не так уж и мало. А соперники совсем перестали за ними успевать. В одном эпизоде Симасу Ясайтису пришлось заваливать очутившегося под кольцом в одиночестве Андрея Кириленко приемом из тех, что на этой Олимпиаде можно в изобилии увидеть, когда заходишь на соревнования по борьбе,— захватом за пояс.

Литовцы ошибались часто, чересчур часто. Ошибались все: и молодежь, и матерый Ясикявичус, отдававший пару передач в никуда. Россиянам, чтобы упрочить лидерство, требовалось наказывать их за это. А они были щедры. Швед, скажем, не попал совершенно открытый трехочковый и оба штрафных.

Российская игра все равно была ярче. Но вот брошенный на табло North Greenwich Arena взгляд обнаруживал, что литовцы на самом деле совсем рядом: минус 5 к большому перерыву.

Минус 5 превратились в минус 14 в середине третьей десятиминутки, после трехочкового от Виктора Хряпы. В этот момент на то, что литовцы воскреснут, не стоило вроде бы ставить ни гроша. Сборная России била их по всем фронтам. Она жестко защищалась, она бежала в отрывы — вся, включая центрового Мозгова. А тайм-аут, взятый по ходу этого падения наставником литовской команды Кястусисом Кемзурой, был для нее как для больного СПИДом горчичник — никакой пользы.

Но чтобы поверить в то, что литовцы собираются пропустить россиян в полуфинал без борьбы, надо было совсем не знать, что значит для их страны баскетбол. А он для нее — религия, едва ли не главная национальная ценность. И литовцы, преодолевая собственные слабости, мучаясь, ринулись в погоню. И перед заключительной четвертью опять были рядышком со сборной России — 50:54.

Такое соседство внушало тревожные мысли. Но российская команда, собранная и дисциплинированная в решающем периоде, вновь отодвинула литовцев назад. Сергей Моня попал труднейший бросок — из угла, с сопротивлением, и счет за три минуты до сирены вырос до 72:63 в нашу пользу.

Но это было еще не все. Литовцы взбрыкивали, пытались добыть себе шансы на спасение. А Блатт бесился из-за того, что судьи выписали откровенно хватавшему Шведа за майку Сонгайле не неспортивный, а обычный фол. Он волновался зря. Его сборная из-за таких пустяков развалиться не могла и путевку в полуфинал завоевала. Там россияне встретятся с победителем состоявшегося поздно вечером матча между французами и испанцами.

Российские баскетболистки вышли в полуфинал накануне. С турчанками они играли в прошлом году в решающем матче чемпионата Европы в Польше, и тогда те не смотрелись серьезной угрозой. Россиянки сделали 17-очковую разницу, а поздравлять друг друга с континентальным золотом вполне могли, не дожидаясь заключительной четверти.

Олимпийский четвертьфинал был совершенно иным. Сборная России, правда, заставила вспомнить польские события, когда во второй четверти добилась преимущества в дюжину очков. Но через несколько минут она уже заставляла вспоминать не их, а то, как неровно играла на групповом этапе, как часто допускала разные дурацкие ошибки, смазывавшие впечатление от ее иногда очень неплохого баскетбола. А еще заставляла в очередной раз благодарить тех, кто в свое время занялся натурализацией американской разыгрывающей Бекки Хэммон. Турчанки в какой-то момент перешли в работе с ней на то, что в баскетболе называют double-team — двойной опекой. Хэммон справлялась и с ней, набрав в итоге 19 очков.

Но российской команде, несмотря на старания Бекки Хэммон, пришлось пережить крайне неприятный финальный период и крайне неприятную финальную минуту. Догнавшие ее турчанки могли прорваться в четверку. Но россиянки убереглись от вылета.

За полминуты до конца сборная Турции сравняла счет — 62:62. Дальше произошло множество довольно драматичных событий. И проход Хэммон, которым она вернула сборной России преимущество. И промах турчанки Куанитры Холлингсворт с линии штрафных, вроде бы похоронивший ее команду. И маленькие подарки Турции от Ирины Осиповой и Евгении Беляковой, также не забивавших штрафные и берегших интригу. Хорошо, что времени на организацию толкового нападения в ключевой атаке у турчанок было мало. Сборная России выиграла — 66:63 — и в полуфинале встретится с француженками, которым уступила в группе. Французская команда в такой же упорной встрече одолела во вторник чешскую команду.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя