Финансовое законодательство

РЕШЕНО

       Президент России подписал указ "О дополнительных мерах по снижению финансовой задолженности федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов". Документ запрещает федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам привлекать заемные средства путем выпуска государственных ценных бумаг, получения кредитов и займов. Привлечение заемных средств федеральными органами исполнительной власти разрешено лишь в тех случаях, когда оно прямо установлено правительством РФ.
       
       Государственная дума приняла во втором чтении проект федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Законопроект определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории России, и устанавливает гарантии защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности.
       
       Банк России установил по состоянию на 1 июля 1998 года требования к формированию резерва по операциям кредитных организаций--резидентов России с юридическими и физическими лицами--резидентами Латвии. Отчисления в резерв должны производиться в российских рублях в момент совершения операции в размере 100% от суммы основного долга (остатка на корреспондентском счете). Резерв формируется по всем предоставляемым резидентам Латвии кредитам и открытым кредитным линиям; приобретенным ценным бумагам, выпущенным резидентами Латвии; гарантиям, поручительствам, выданным резидентам Латвии; лизинговым операциям, а также операциям в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования. По мнению ЦБ, установленный порядок формирования резерва позволит ограничить финансовые риски российских кредитных организаций при операциях с резидентами Латвии.
       
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приняла решение о введении с 15 июня 1998 года запрета на совершение брокерами и дилерами, не являющимися кредитными организациями, срочных сделок, базисным активом которых являются корпоративные ценные бумаги. Исключение составляют случаи совершения сделок на фондовых биржах и у организаторов торговли на рынке ценных бумаг, зарегистрировавших правила совершения таких сделок в ФКЦБ. Решение принято в связи с кризисом на рынке срочных сделок и в целях защиты интересов инвесторов от массовых неплатежей и непоставок ценных бумаг.
       
РАССМАТРИВАЕТСЯ
       Правительство России внесло в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон 'Об особенностях распоряжения акциями РАО єЕдиная энергетическая система РоссииЇ и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности'". Законопроект предлагает отменить ограничение на участие иностранцев в уставном капитале РАО "ЕЭС России".
       
       Правительство России приняло решение обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии Конституции федерального закона "Об особенностях распоряжения акциями РАО 'Единые энергетические системы России' и акциями других акционерных обществ электроэнергетики, находящимися в федеральной собственности". По закону участие иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических и физических лиц в РАО "ЕЭС России" ограничивается 25% уставного капитала.
       
       В Государственной думе создана согласительная комиссия по законопроекту о несостоятельности кредитных организаций. Комиссия создана в связи с тем, что 20 мая Совет федерации отклонил данный законопроект, ранее одобренный Госдумой. В состав комиссии вошли депутаты обеих палат. В работе комиссии предположительно примут участие представители правительства, Центрального банка, Высшего арбитражного суда и президента России.
       
       В Государственную думу внесен законопроект "О внесении изменений в закон 'О Центральном банке Российской Федерации'". По законопроекту Банк России является федеральным лицом публичного права, то есть юридическим лицом, не ставящим перед собой цели извлечения прибыли, а также не входящим в систему органов исполнительной власти, осуществляющим от имени РФ функции, относящиеся к его компетенции согласно федеральным законам. Кроме того, в документе предлагается наделить Банк России правом регулировать объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики и нормативными актами ЦБ. Законопроект также предполагает, что Банк России вправе устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Счетная палата РФ, согласно законопроекту, наделяется правом осуществлять проверку совершения Банком России операций со средствами федерального бюджета, находящимися на открытых в ЦБ счетах.
       
       Подготовила НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...