Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 15

 Аукцион


       На прошлой неделе в Москве состоялось открытие ресторана "Планета Голливуд". Церемонию открытия посетили: английский предприниматель Роберт Эрл (владелец сети ресторанов "Планета Голливуд"), Кэйт Бэриш (совладелец, а также продюсер фильмов "Девять с половиной недель" и "Беглец"), актеры Арнольд Шварценеггер, Жерар Депардье и Патрик Суэйзи.
       Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур, Джордж Белуши, участие которых было широко разрекламировано, по загадочным причинам церемонию открытия московского ресторана проигнорировали.
       Как известно, первая "Планета Голливуд" открылась в Нью-Йорке в октябре 1991 года, а самая большая находится в Орландо. Уже через пять лет ресторан обзавелся близнецами по всему миру. В Москве открылся тридцать седьмой по счету и второй по величине. Соучредителями "Планет" являются звезды Голливуда Арнольд Шварценеггер (состояние — 74 миллиона долларов), Сильвестр Сталлоне (44 миллиона), Брюс Уиллис (36 миллионов) и его супруга Деми Мур (21 миллион долларов), присоединившаяся к мужчинам в 1993 году.
       Когда-то в проект вложили 3 миллиона долларов. Сегодня рыночная стоимость компании Planet Holliwood Inc. составляет 1,6 миллиарда долларов (при средней стоимости одной акции в 14-16 долларов). Как это ни странно, но прибыль своим основателям — англичанину Роберту Эрлу, сингапурскому магнату Онг Бенг Сенгу и Кейту Бэришу она стала приносить только с прошлого года. В 1991-м им удалось заработать 3,4 миллиона долларов, зато в 1993 прибыль составила уже 125,9 миллиона долларов, а в 1995 — 270,6 миллиона.
       Владельцы-первооткрыватели "Планет" надеются получить в 1997 году 600 миллионов долларов. Основная их проблема — необходимость значительных первоначальных инвестиций. Например, в прошлом году затраты составили 234,6 миллиона долларов по всему миру. Цена пакета акций, которыми владеют Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур, составляет 140 миллионов долларов.
       К слову, совладельцем "Планеты Голливуд" может стать, по словам устроителей, буквально каждый россиянин. Акции московской "Планеты Голливуд" можно будет приобрести через брокера на бирже. Другой вопрос, что пока компания, владеющая пакетом акций (Global USA), еще не выбросила их на рынок.
       Ресторан площадью две тысячи квадратных метров разместился в здании бывшего ресторана "Дели" и состоит из четырех залов: "Небесного", "Приключений", "Научно-фантастического" и "Зебры". Вмещает это ангароподобное помещение 526 человек, плюс 60 гостей бара.
       Кроме традиционной американской кухни — гигантских гамбургеров, бобов, кукурузы и чили — попытку пристроить вино из своих погребов предпринял Жерар Депардье. Очевидно, именно по этой причине он и посетил московскую презентацию. Хотя в пресс-центре мероприятия утверждают, что и он является акционером одной из "Планет"(очевидно, французской).
       90 процентов ресторанов под названием "Планета Голливуд" принадлежит компании "Planet Holliwood Internetional". Три из тридцати семи ресторанов, в том числе и московский, были приобретены на условии франчайзинга другими фирмами. В Москве франчайзинг на "Планету Голливуд" приобрела Global USA.
       Еще одним акционером московской "Планеты" стал актер Стивен Сигал, который месяц назад при завершении реконструкции здания раздолбил молотком символическую стену из пенопласта.
       Из бездонных хранилищ Голливуда были доставлены сомнительной подлинности: школьный дневник Джека Николсона за 1954 год, костюм Тома Хенкса из фильма Forrest Gump, освоенный Шэрон Стоун нож для колки льда из фильма Basic Instinct и черное платье Мерилин Монро из ленты "Джентльмены предпочитают блондинок". Всего 250 кинореликвий.
       Усиленно муссировались слухи, будто мэр Москвы Юрий Лужков должен не просто осенить торжественное мероприятие своим присутствием, а в буквальном смысле спустится на него с небес, с трапа вертолета. Слухи оказались "уткой", очевидно распространяемой устроителями в рекламных целях. Утверждали также, что Юрий Лужков весьма помог открытию ресторана. На вопрос нашего корреспондента: — "Чем?", владельцы заведения туманно ответили: — "Советом."
       Звезды, посетившие церемонию открытия, остановились в гостинице "Метрополь". Г-н Шварценеггер и г-н Эрл в президентских номерах, а Патрик Суэйзи и Жерар Депардье — в люксах. Впрочем, как утверждают служащие отеля, номера практически не отличаются друг от друга. Стоят апартаменты около тысячи долларов в сутки. Однако устроителям визита "иноПланетян" компании SAV Entertaiment, скорее всего, не пришлось платить за номера. Как правило, в рекламных целях гостиницы предоставляют звездам жилплощадь бесплатно.
       На пресс-конференции в гостинице "Метрополь" г-н Шварценеггер признался, что в самолете во время перелета в Москву ел икру и запивал ее водкой. В Россию же прибыл с благородной миссией... борьбы с безработицей. По его мнению, образовавшиеся в связи с открытием ресторана 600 рабочих мест помогут решить эту проблему. Хотя по нашей информации, европейский уровень зарплат будет только у администрации ресторана и шеф-повара (3-4 тысячи долларов).
       Комплексный обед в новом ресторане (салат, горячее и вино) обойдется посетителям в 40 долларов. В ресторане сообщили, что заведение окажется рентабельным, если будет принимать не меньше 1680 человек в день, то есть 560 посадочных мест должны заниматься трижды за день. Выручка за день в этом случае составит 427 тысяч долларов.
       К слову, стоимость обеда в Макдональдсе составляет примерно 30-35 тысяч рублей. Туда входят чизбургер, пакетик с картофелем-фри, пирожок или молочный коктейль а также кофе или фанта. Проходимость за день в одной точке не меньше 5 тысяч человек. Что приносит за день только с одного Макдональдса, по словам менеджера ресторана на Пушкинской площади, как минимум 150 миллионов рублей или 30 тысяч долларов. А по нашим данным, это еще на порядок больше.
       "Русское бистро" значительно скромнее по размерам. Средний ресторанчик рассчитан на 32-33 посадочных места. Пообедать там можно примерно за те же деньги, что и в Макдональдсе. В обед входит салат, пирожок и напиток. И, как утверждает менеджер "Русского бистро" на Ленинском проспекте, за день одну точку посещает не менее 500 человек. Это дает 15 миллионов рублей или три тысячи долларов.
       
       472 тысячи долларов получила Хиллари Клинтон в качестве авторского гонорара за книгу о воспитании детей It Takes A Village. Г-жа Клинтон получила 15 процентов от розничной стоимости каждой проданной книги. Первая леди Америки пообещала, что эти деньги после вычета налогов она пожертвует на детские больницы.
       
       Композитор Эндрю Ллойд Уэббер (см. Деньги, 1995, #49) предъявил иск на 500 тысяч долларов автору католических месс Рею Реппу, утверждая, что песня Рея Till You, написанная в 1978, была скопирована с композиции Уэббера Close every door 1969 года из шоу Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat. Судебная тяжба двух композиторов продолжается уже шесть лет. Все началось с того, что 1990-м году Рей заявил, что знаменитая тема из "Фантома Оперы" были заимствована автором (то есть г-ном Уэббером) из его, Реппа, песни — Till You, за написание которой он, в свое время, заработал 75 долларов. Судебный процесс Рей проиграл. До 1992 г-н Уэббер вел это дело через своих адвокатов и не слышал пресловутой Till You, но пораженный неоспоримым сходством со своим собственным произведением, решил что выиграть это судебное разбирательство — дело его чести.
       
       160 тысяч долларов в качестве возмещения морального ущерба снова требует через суд семейство Франсуа Миттерана от личного врача бывшего Президента доктора Клода Гюбле. Который, как известно, является автором скандально известной книги "Великий Секрет", в которой подробно описано течение болезни высокопоставленного пациента (см.Деньги, 1996, #4).
       Это уже четвертый иск по делу Гюбле, поступивший в парижскую прокуратуру от родственников Миттерана. Напомним, что первоначально доктору за "разглашение профессиональной тайны" грозил один год лишения свободы и штраф в размере 20 тысяч долларов (статья #226-13 французского уголовного кодекса). Однако адвокатам Гюбле удалось добиться для подопечного отмены штрафа и сокращения срока тюремного заключения до четырех месяцев с отсрочкой. А также снять запрет на распространение книги. Собственно, с последним и связан очередной иск.
       
       Анонимный покупатель заплатил 103 тысячи 500 долларов за набросок текста, сделанный Джоном Ленноном к песне Being for the Benefit of Mr. Kite 1969-го года. Сумма, которую заплатили за приобретение подобного раритета — не рекорд. Так, за авторский набросок слов к песне Getting Better Пола Маккартни состоятельный поклонник заплатил 521 тысячу долларов.
       
       Журнал Vanity Fair опубликовал очередной список пятидесяти самых богатых и влиятельных людей mass media. Номер один — Билл Гейтс (Microsoft). Второй — Руперт Мердок (News Corporation Ltd). Майкл Эйснер (Disney) как и в прошлом году — третий. За ним четвертый — Джералд Левин (Time Warner), поднявшийся по сравнению с прошлым годом на две позиции. 7. Джон Мэлон (Tele-Communications Inc.), 8. Самнер Редстоун (Viacom Inc.). 9. Дэвид Геффен (Dream Works SKG). Эдгар Бронфмэн Младший (Seagram) на четырнадцатом месте, а Стивен Спилберг (Dream Works SKG) — на семнадцатом.
       В этом году наибольшего успеха удалось добиться Гордону Крауфорду, контролирующему 9% Turner Broadcasting и 9% Time Warner. Ему удалось перескочить с 44-й на 19-ю позицию.
       В списке сорок восемь мужчин и только две женщины. Эстер Дайсон (президент Adventure Holdings) — сороковая и Энн Уинбленд (Hummer Windland Venture Partners) — сорок восьмая.
       
       5 миллионов долларов придется заплатить тому, кто захочет купить выставленную на продажу виллу Пабло Пикассо на французской Ривьере. Этот дом Пикассо приобрел в 1961 году и провел именно в нем последние годы своей жизни. Возможно, покупателю виллы достанется не только тридцатипятикомнатный дом, но и тайник, в котором, по утверждению бывшего водопроводчика Пикассо, хранятся картины Дега и Ван Гога.
       
       В 1,2 миллиарда долларов (по данным журнала Time) оценивается сегодня личное состояние владельца компании Virgine Ричарда Бренсона (см. Деньги, 1995, #8). Тем не менее, г-н Бренсон (на фото с дочерью Холли) никогда не упускает случая заработать несколько лишних сотен тысяч долларов. Желающим позагорать на его личном острове Некер Айленд в Карибском море (который, к слову, Бренсон приобрел в 1979 году за 400 тысяч долларов и впоследствии инвестировал в него 7,5 миллионов) день пребывания на его вилле Bali Hi обходится в сумму от 660-ти до 1 тысячи 560 долларов. Очевидно, принцессу Уэльскую, Стивена Спилберга, Роберта де Ниро, Мела Гибсона, Гаррисона Форда такой тариф вполне устраивает.
       
Подписи
       Четверка: Люк Перри, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер и Патрик Суэйзи.
       2. Жерар Депардье посоветовал русским журналистам почитать Достоевского.
       3. Арнольд Шварценеггер очень надеялся, что новая "Планета" снизит уровень безработицы в Москве.
       4. Люк Перри, ставший кумиром Америки после съемок в сериале "Беверли Хилс": "Я самый молодой совладелец."
       5. Патрик Суэйзи очень нахваливал русский балет.
       6. Кейт Берриш — автор идеи сети ресторанов "Планеты Голливуд".
       7. Николай Караченцев, Антон Табаков, Виктор Илюшин, Алена Свиридова, Александр Гурнов с супругой направляются на банкет по случаю открытия ресторана "Планета Голливуд".
       8. Николай Расторгуев предлагает Америке не валять такого дурака.
       

Комментарии
Профиль пользователя