В ИГРМ считают, что "право на досрочную пенсию носит в основном формальный характер — оно не зависит от фактического состояния условий труда". Вместе с тем сейчас сотруднику вредного производства оформить досрочную пенсию по формальным основаниям вовсе не так легко.
В списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением правительства СССР от 26 января 1991 года, признаки производств, занятость в которых дает право на льготную пенсию, указаны достаточно жестко. Например, рассчитывать на льготную пенсию может не всякий сотрудник, занятый на производстве электронной техники и аппаратуры, а лишь "занятые на участках и работах с применением ртути" (раздел XIII); не всякий рабочий предприятия по производству цемента, а "дозировщики сырья, занятые на дозировке цемента", "машинисты сырьевых мельниц, занятые на сухом помоле" и т. д. (раздел XIV). Названия разделов "Общие профессии" (занимающие незначительное место в обоих списках) также не должны вводить в заблуждение: для того чтобы оформить досрочную пенсию "за вредность", недостаточно иметь в трудовой книжке запись "паяльщик".
"Работнику необходимо обратиться к администрации предприятия за уточняющей справкой со ссылкой на документы, подтверждающие характер его работы",— разъясняет отделение Пенсионного фонда по Челябинской области на своем сайте. И только если документы подтвердят, что паяльщик постоянно работал со свинцом, "а также припоями, содержащими вредные вещества 1-2-го классов опасности или канцерогены", он может претендовать на досрочную пенсию. "Работодатель заинтересован в том, чтобы рабочие места аттестовывались по соответствующим спискам. Это дает возможность привлекать людей, обещая им досрочную пенсию",— считает директор ИГРМ Татьяна Малева.