Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Компьютерщики взрослеют

Российская компьютерная фирма пошла по миру

вступив в транснациональную группу
       Московский компьютерный холдинг R-Style вошел в состав международной International Computer Group и стал эксклюзивным представителем этой группы в России и СНГ. Таким образом российская фирма впервые получила доступ к крупным заказам от транснациональных корпораций, работающих в СНГ.
       
       International Computer Group образована в 1989 году в Лондоне как совместное предприятие фирм--системных интеграторов из Британии, Германии и Франции. Сейчас в группу входит 36 компаний из разных стран мира. По сути ICG является международной консалтинговой компанией, предоставляющей услуги транснациональным корпорациям в области информационных технологий. Оборот в 1997 году — $9 млрд.
       
       Самые лакомые куски на мировом компьютерном рынке давно поделены. Наиболее перспективные заказчики — крупные транснациональные компании — достаются компьютерным грандам, которые тоже ведут операции по всему миру. Сама логика транснационального бизнеса привела к возникновению международных объединений, выступающих посредниками между заказчиками и поставщиками. К таковым относится и ICG, действующая по следующей схеме: головной офис ICG заключает контракт напрямую с головным офисом транснациональной компании. ICG берет на себя общее управление проектами, а их непосредственной реализацией занимаются члены ICG — местные фирмы, специализирующиеся на выполнении компьютерных проектов "под ключ". Членство в ICG обязывает их обеспечивать стандартное качество выполнения работ (поставки продукции определенного ассортимента в определенные сроки, техническая реализация проекта, его поддержка и сопровождение), которое гарантирует заказчикам головной офис группы.
       Для российских компьютерных фирм вступление в такую группу давало бы массу преимуществ. Во-первых, это возможность получения через нее заказов от крупных международных корпораций, работающих в СНГ, во-вторых, доступ к информационным и прочим ресурсам группы. Наконец, работа под "крышей" солидной международной компании — это пропуск в высший свет мирового компьютерного сообщества: ICG, например, на короткой ноге с такими лидерами индустрии, как Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Toshiba, Microsoft, Intel, Novell и др.
       Но до сих пор международные "посредники" обходили вниманием российский рынок. "Вчера было еще рано,— говорит генеральный менеджер ICG Дэвид Стейси,— но сегодня Россия созрела для подобного рода деятельности". Россия, считает Стейси, вошла в стадию стабильного развития и теперь весьма перспективна для серьезного бизнеса. Очередь России в планах ICG наступила после Чили, Индонезии, Таиланда, Польши — компании из этих стран вступили в ICG за последние полгода.
       Партнером ICG в России стала компания R-Style. В течение последнего года эта российская фирма активно занималась внутренней интеграцией, скупая одну за другой небольшие компании. Теперь настал черед интеграции внешней, и R-Style постаралась понравиться руководству ICG. Компании заключили стандартное соглашение о сотрудничестве, но предварительно российская фирма прошла испытание делом: получила от ICG несколько заказов (для Goldman Sachs, Unilever, Penta Renaissance), часть из которых уже выполнила.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Комментарии
Профиль пользователя