Коротко

Новости

Подробно

Все напоказ

В Лондоне открылся Русский дом

Review Sochi Russia Park от , стр. 8

Партнерство

Вчера в лондонском Hyde Park открылась официальная площадка российской делегации на Олимпийских играх — Sochi Park. Это обновленный вариант традиционных Русских домов, которые уже много лет действуют на Олимпиадах и других крупных международных соревнованиях.


Национальные дома на Олимпийских играх — это не отечественное изобретение. Свои представительства есть практически у всех стран, представленных на играх. Размер и содержание экспозиции зависит в первую очередь от бюджета организаторов и коммерческих партнеров национального дома. Некоторые страны в целях оптимизации расхода объединяются, создавая единый дом приемов. Так, недалеко от Sochi Park (это одна из двух официальных площадок, вторая — Russia Park — должна открыться в выходные дни) в Лондоне находится Африканский дом, который построили несколько стран этого континента.

Национальные дома выполняют две функции — это место приема гостей официальных делегаций и спортсменов, а также выставочная площадка для коммерческих партнеров олимпийских комитетов.

Формат национальных домов сформировался после теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года (тогда погибли 11 членов израильской делегации). До этого момента все увеселительные мероприятия и приемы проводились непосредственно в Олимпийских деревнях. После 1972 года МОК радикально пересмотрел правила безопасности и допуска на территорию Олимпийских деревень, потребовав вывода всех околоспортивных мероприятий в отдельные резервации.

Первая официальная российская площадка появилась на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. Это был скромный особняк, расположенный в одном из городских предместий. Организация такого места потребовалась также и для того, чтобы журналисты смогли общаться с чемпионами, так как до этого они не могли получить доступ к спортсменам, которые после выступления уезжали в Олимпийскую деревню. А сам термин "Русский дом" появился в 1994 году на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере — там местом встреч спортсменов, журналистов и спонсоров стала большая бревенчатая изба.

Российский саночник, серебряный призер Олимпиады 2006 года Альберт Демченко вспоминает: "В первый раз я попал в Русский дом в 2002 году в Солт-Лейк-Сити на встречу с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Бывал я и в Русских домах на других Олимпиадах. Там всегда было весло. Но попасть туда могли призеры или те, кто очень хорошо себя зарекомендовал, и только после окончания их выступления на Играх. Приходить туда и отдохнуть всегда было приятно, что бы про них ни говорили. Никто там водку литрами не пил, да и икра спортсменам редко доставалась. Обычно ее в первые же дни успевали съесть все иностранные гости. А вот мне удалось попробовать немецких колбасок в Немецком доме. Кстати, это самый демократичный дом был на Олимпиаде. Туда могли все желающие прийти, купить себе кружку пива и колбасок с капустой. У нас тогда главными соперниками были немцы, вот мы к ним после соревнований приходили в гости".

Двукратная олимпийская чемпионка гимнастка Светлана Хоркина считает, что Русские дома нужны спортсменам: "В моем понимании это прежде всего место для спортсменов, где они смогли бы отдохнуть душой. Нужно всегда понимать, что они находятся в чужой стране. Часто им приходится надолго покидать Родину еще перед играми, тренируясь за границей. И дома они не бывают достаточно долго. Поэтому у них должно быть место, куда они могли бы приходить после того, как все испытания остались позади, и делать там все, что пожелают, с чувством исполненного долга. Русский дом — это место, где они могли бы чувствовать себя как дома. Это как частичка их родины, по которой они скучали все это время, пока готовились к завоеванию медалей и выкладывались по полной программе на состязаниях. В Русском доме должна быть теплая родная атмосфера с русской едой. И конечно же, в таком доме не нужны лишние люди, которые не имеют отношения к спортивным достижениям спортсменов. Специальные презентационные проекты о нашей стране, которые служат для привлечения внимания и для пиара, могут существовать на отдельных площадках, как, например, Sochi Park в этом году в Лондоне. Но нельзя смешивать эти понятия. Иначе Русский дом как островок родины в чужой стране теряет свое прямое предназначение".

Периодически вокруг Русских домов разгорались скандалы. Так, во время игр в Ванкувере в 2010 году некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что на вечеринке "Роснефти" в Русском доме была открыта "бензоколонка", на которой из одного "пистолета" лилась водка, а из другого — виски. И запасы топлива не заканчивались весь вечер. Впрочем, такие новости только подогревали интерес к национальным площадкам России. Так, Русский дом в Ванкувере посетили более 100 тыс. человек.

В этом году Россия планирует снова поразить весь мир, но только уже не шикарными вечеринками. Известно, что в Лондоне на территории Sochi Park не будут продавать алкогольные напитки. В этот раз Россия собирается завоевать звание самого популярного национального дома, приглашая гостей в уникальный ледовый парк.

"Sochi Park представит Олимпийские зимние игры гостям летней Олимпиады в Лондоне. Инновационные технологии позволят совершить путешествие через всю Россию в Сочи — столицу следующих Олимпийских игр, а интерактивный 4D-подъемник поднимет на заснеженные горные вершины,— рассказали в пресс-службе Оргкомитета "Сочи 2014".— На территории Sochi Park расположится каток, на котором пройдет грандиозное шоу "Сочи: маленькие истории большого города". В постановке примут участие шесть олимпийских чемпионов и 18 чемпионов мира по фигурному катанию, в числе которых Илья Авербух и Татьяна Навка".

Российская площадка будет самой крупной по сравнению с другими национальными домами, представленными куда более скромно. Швейцария заманивает к себе гостей в Красный зал. Ямайцы претендует на звание самого яркого дома, который они устроили в Арене О2. Гости смогут познакомиться с особенностями ямайской культуры и там же отметить 50-летие независимости Ямайки. Чехия собирается поразить произведениями современного искусства, осмелившись использовать в качестве арт-объекта двухэтажный красный автобус. А вот Голландский дом традиционно поддерживается компанией Heineken, поэтому развлекательная программа в нем будет отличаться от безалкогольных вечеринок российских коллег.

Елена Мартынова


Комментарии
Профиль пользователя