Коротко


Подробно

Выступили в двух словах

Red Hot Chili Peppers подали со сцены пример российским коллегам

Концерт рок

Американская группа Red Hot Chili Peppers представила на Большой спортивной арене "Лужников" свой последний альбом "I`m With You". Удовольствие пытался получить БОРИС БАРАБАНОВ.


На Большой спортивной арене концертные события международного масштаба проходят крайне редко: последний раз это были U2 два года назад, а значит, нет того, что есть, например, в "Олимпийском",— нет наработанной схемы пропуска зрителей, нет понимания саунда этой площадки, никто не знает, сколько реально человек придет, а сколько будет написано в отчетах полиции. Отсюда нечеловеческие проблемы со звуком, а также привычные московскому человеку мелочи типа того, что взрослого 40-летнего мужчину дважды руками ощупывают омоновцы. Обе стороны, хочется надеяться, не испытывают от этого никакого удовольствия, но есть, видимо, указание — помимо кордонов и очередей еще вот этот обыск, как на израильской границе.

Что же касается звука, то акустическую картину, которая была в голове у музыкантов, получили, вероятно, не более 50% пришедших. На противоположных от сцены трибунах слышно было просто плохо. На боковых — звук гулял, и стоило сместиться на несколько метров по сектору, как получался совсем другой саунд. Человек, попавший на концерт случайно, не будучи поклонником Red Hot Chili Peppers (RHCP), а просто потому, что ему подарили билет на не самые дешевые места на боковых трибунах, был вправе недоумевать — что же так возбуждает соседей по сектору?

Справедливости ради стоит сказать, что "интриги" добавили и сами RHCP. Известно, что ключевая фигура их концертных выступлений — бас-гитарист Майкл Балзари по прозвищу Фли. Он голос группы, когда нужно не петь, а говорить. Он главный шоумен. Его позы с инструментом — чудеса пластики, а на бис он и вовсе вышел на руках. И он же главный по виртуозному музицированию. Главный до такой степени, что уже к середине концерта его басовые импровизации порядком утомили. Для стадионного концерта это слишком. Его, естественно, поддерживает ритм-секция, в которой помимо штатного барабанщика Чеда Смита задействован бразильский перкуссионист Мауро Рефоско, возглавляющий нью-йоркскую группу Forro In The Dark.

В итоге концерт RHCP в Москве хотелось назвать скорее джазовым, нежели роковым или каким-либо еще. Кроме длинных джемов "Перцы" включили в программу много песен с не слишком популярного последнего диска, а также несколько каверов, близких их сердцу, но малоизвестных в России. Вероятно, название песни Роберта Джонсона "They`re Red Hot", сыгранной в бисовой части, должно дико возбуждать истинных фанатов, но есть подозрение, что все же с большим удовольствием они бы послушали песню RHCP "Dani California", которой дружно подпевали петербургские фанаты двумя днями раньше.

Впрочем, отношения фанатов с группой — все равно отдельная песня. Телефонная компания (спонсор концерта) организовала флешмоб — на противоположной от сцены трибуне, там, где слышно было плоховато, был развернут гигантский баннер с признанием в любви RHCP, выполненный в корпоративных цветах компании. Рядовым фэнам вряд ли разрешили бы что-либо подобное. Зато они обзавелись красными флажками и тряпочками и в итоге гораздо больше соответствовали сути момента. Кроме того, многие поклонники торжественно демонстрировали в объективы камер листки с надписью "We are with you" — вариацию на тему названия последнего альбома RHCP "I`m With You". Отдельно должен радоваться новый гитарист группы Джош Клингхоффер. На фоне бесконечных споров о том, достойная ли он замена ушедшему из команды Джону Фрушанте, русские девушки пишут плакатики "Josh, marry me!". Все это было видно на экранах по бокам сцены, которые справедливости ради тоже могли бы быть побольше на такой площадке. А те экраны, которые мерцали внутри черного кабинета сцены, многим и вовсе не были видны.

Однако, вероятно, главной деталью, по которой запомнятся концерты RHCP в Санкт-Петербурге и Москве, останется футболка с надписью "Pussy Riot", в которой выступал вокалист группы Энтони Кидис. Российские деятели культуры, в том числе музыканты, могут сколько угодно подписывать письма в защиту Pussy Riot, но фото с господином Кидисом попало во все информагентства и все телесюжеты — и это работает на 100%. Ни на что подобное никто из соотечественников, аналогичных по статусу RHCP, пока не решился.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение