Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Первое поражение Кириенко


Кириенко придется работать с Рыбкиным

Как с представителем президента в ранге вице-премьера
       Иван Рыбкин, с которым премьер категорически не хотел работать в одном правительстве, все-таки сохранил свои вице-премьерские полномочия. Правда, Ельцин подсластил пилюлю: вчера Рыбкин переведен из правительства в его администрацию в качестве полномочного представителя президента в странах СНГ.
       
       Вчерашнее назначение Ивана Рыбкина полномочным представителем президента в странах СНГ в ранге вице-премьера можно расценить как ощутимый удар по Сергею Кириенко. Сложившаяся ситуация для премьера неприятна вдвойне. Во-первых, ему придется и дальше работать с человеком, с которым, как утверждают в правительственных кругах, он хотел бы разорвать всяческие деловые отношения. Во-вторых, Рыбкин выведен из прямого подчинения Кириенко, хотя продолжит заниматься решением вопросов, подотчетных прежде всего премьеру.
       Отношения Кириенко и Рыбкина не сложились почти с самого назначения президентом нового главы правительства. По неофициальной информации, в марте--апреле и. о. вице-премьера занимался не столько государственными проблемами, сколько проталкиванием Бориса Березовского на пост исполнительного секретаря СНГ. Как свидетельствуют кремлевские источники, об этом не подозревал даже президент. Однако вскоре Борису Ельцину позвонил Леонид Кучма и спросил, как относится российский президент к идее замены Ивана Коротчени Борисом Березовским. Реакция Ельцина была резко отрицательной. Но дело на этом не закончилось. Через несколько дней с тем же вопросом к Ельцину обратился Нурсултан Назарбаев.
       Высокопоставленные чиновники рассказывали корреспонденту Ъ, что Ельцин, узнав, что президентов стран СНГ уговаривает Иван Рыбкин, приказал ему прекратить лоббировать интересы Березовского. По-видимому, тогда эта тема могла всплыть и в телефонном разговоре Ельцина с Березовским (см. Ъ от 15 апреля). Однако затем, уже накануне апрельского саммита СНГ, Ельцин, судя по всему, передумал и решил поддержать идею назначения Березовского исполнительным секретарем Содружества. Но если для президента тема была закрыта, то для премьера — отнюдь нет. Все-таки его подчиненный занимался не санкционированной ни им, ни президентом деятельностью. А такого, как правило, не прощают.
       Тем не менее президент не посчитался с премьером и решил оставить Рыбкина фактически на той же должности, обосновав это тем, что его коллеги-президенты хотели бы видеть на плечах российского посланца по меньшей мере "вице-премьерские погоны". Чтобы не углублять конфликт, Рыбкина вывели из состава кабинета министров, хотя в дальнейшем это может привести к различного рода столкновениям между правительством и президентской администрацией по поводу стратегии и тактики в отношении стран СНГ.
       Объективно Кириенко теперь выгодно усилить противовес Рыбкину в лице Евгения Примакова и его первого заместителя по СНГ Бориса Пастухова. В частности, главу МИДа могут ввести в состав президиума правительства. Но при этом премьеру нельзя допускать политических ошибок наподобие вчерашней, когда он на заседании правительства заявил о возможности внесения поправок в Конституцию, для того чтобы ее отдельные положения не препятствовали принятию законопроекта "О порядке исполнения законов, реализация которых не обеспечивается федеральным бюджетом" (см. стр. 2). А как известно, Ельцин крайне негативно относится к любым рассуждениям о возможности ревизии Основного закона.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя