Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Расследование убийства

Ивантеевский "авторитет" сбежал от милицейской облавы

       Сотрудники Управления уголовного розыска (УУР) Московской области задержали двух бандитов из подмосковной ивантеевской группировки. Их подозревают в причастности к убийству четырех сотрудников ГАИ в городе Долгопрудный (Ъ рассказывал об этом преступлении в октябре прошлого года). Третий подозреваемый, лидер группировки Николай Затямин, сбежал, когда за ним пришли оперативники.
       
       1 октября 1997 года около часа ночи на посту ГАИ #3 в городе Долгопрудный неизвестные расстреляли прапорщика и трех сержантов, выпустив в каждого по пять-семь пуль. Убийцы забрали оружие милиционеров — два автомата и два пистолета. Преступники сработали очень профессионально: в почти полностью застекленном помещении ни одно стекло не было разбито: все пули попали в цель. Это навело оперативников на мысль, что тут не обошлось без сотрудников спецподразделений. Через несколько дней по подозрению в причастности к убийству задержали одного из них. Это был офицер РУОПа, который в пьяном виде разъезжал на джипе одного покойного "авторитета".
       Сыщики установили, что руоповец был связан с бандой грабителей, промышлявших на подмосковных дорогах. Но его участие в убийстве на посту ГАИ доказать не удалось. Официальное следствие было приостановлено, зато продолжалась оперативная работа.
       Месяц назад в УУР получили информацию о том, что милиционеров расстреляли бандиты из Пушкинского района. Вскоре круг подозреваемых был ограничен группировкой из города Ивантеевка, которая, по данным уголовного розыска, специализируется на заказных убийствах. Ее лидером является 30-летний Николай Затямин.
       Он стал негласным хозяином Ивантеевки после того, как большинство криминальных лидеров "первого призыва" отправилось на кладбище или в тюрьму. В районе за ним быстро закрепилась слава весьма жесткого лидера. Мобильная и хорошо оснащенная группировка Затямина, по данным УУР, помимо заказных убийств занималась вымогательством и торговлей наркотиками. Свои заработки, по тем же данным, ивантеевские бандиты разместили в филиале швейцарского банка в Канаде.
       Затямин многое себе позволял. Рассказывают, например, что, когда его жене не понравилась купленная банка икры, он сам явился в магазин, вызвал начальника отдела и у всех на глазах запустил этой банкой ему в лоб. А во время народных гуляний, когда центр города перекрывала милиция и даже городские автобусы меняли маршруты, бандит на своем внедорожнике в сопровождении двух 600-х "Мерседесов" спокойненько ездил туда-сюда через оцепление. Но случались у него и неприятности. Так, в прошлом году, когда в Ивантеевке возобновились разборки за лидерство, Затямина пытались убить, но покушение было неудачным: его только ранили.
       Задержать ивантеевских бандитов в УУР решили в ходе ежемесячной профилактической операции "Ураган". Правда, официально по делу об убийстве сотрудников ГАИ ивантеевские "авторитеты" пока не проходят. Но поскольку за ними числятся и другие преступления, прокуратура дала разрешения на обыски. Сотрудники уголовного розыска и еще нескольких подразделений ГУВД нагрянули в гости к бандитам. Четверых боевиков задержали.
       Двое из них, по данным УУР, к расстрелу милиционеров отношения не имели, хотя один причастен к убийству предпринимателя в местном поселке Лесные Поляны, совершенному в феврале. Зато еще двое, согласно оперативным данным, как раз и были соучастниками или пособниками преступления в Долгопрудном. У одного из них нашли пистолет, у другого — наркотики и обоих задержали.
       А вот Затямина, которого также подозревают в причастности к долгопрудненскому расстрелу, взять не удалось. Охрана у ворот его трехэтажного коттеджа, который "авторитет" в свое время забрал за долги у одного коммерсанта, стала выяснять у оперативников, кто они и откуда. Тем временем Затямин и его зять вылезли через заднее окно дома и ушли от милиции через соседний участок, который принадлежит другому криминальному лидеру города. Без хозяина сыщики обыскивать особняк не стали: "Вдруг он потом заявит, что мы его обокрали?" Они только заглянули в открытый сейф, где "авторитет" оставил помповое ружье, и осмотрели сауну. Там их неприветливо встретил здоровенный попугай, восседающий на стойке бара. Но больше всего оперативников поразил расписной паркет в доме: "Такой роскоши мы еще не видели".
       Розыск ивантеевских бандитов продолжается.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя