Коротко


Подробно

"Этот закон от начала и до конца –– продукт тоталитарного чиновничьего мышления"

Антон Носик о поправках к закону "Об информации"

"Википедия" объявила забастовку. Русскоязычный раздел сайта прекратил работу около часа ночи. Таким образом участники проекта решили протестовать против планов создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Интернет-деятель Антон Носик обсудил происходящее с ведущим Наилем Губаевым.


Слушания по этому вопросу пройдут в Госдуме. Эти поправки могут привести к полному закрытию Википедии, заявил "Коммерсантъ FM" исполнительный директор Wikimedia Russia Станислав Козловский.

–– Как вы считаете, создание этого реестра действительно угрожает "Википедии"?

–– Я считаю, что создание этого реестра угрожает не только "Википедии", но и вообще свободе обмена информацией в русскоязычном интернет-пространстве. Это действительно очень опасный документ. Я надеюсь, что он не будет принят.

–– В случае принятия закона, какие еще сайты могут быть закрыты?

–– В формулировке, которую в текущей редакции закона собираются принять наши депутаты, подразумевается фильтрация по IP-адресам. IP-адреса на коллективных хостингах общие для очень разных ресурсов. Коллективные хостинги –– это у нас Twitter , Facebook , YouTube, "Живой журнал", та же "Википедия".

Это значит, что при наличии решения закрыть один отдельно взятый журнал в ЖЖ, может оказаться закрытым весь ЖЖ. Это чудовищное техническое невежество и безграмотность. Этот законопроект писался и обсуждался без участия экспертного сообщества.



Известна позиция "Яндекса", известна позиция Google по поводу этого законопроекта, известна позиция "Википедии". Принимать законопроект об интернете так нагло, демонстративно игнорируя позицию профессионального сообщества –– это свинство и скотство. И молодцы "википедисты", что они заявили свою позицию.

–– Я так понимаю, что все-таки основные претензии не к технической части законопроекта, а к тем формулировкам, по которым получается, что статьи, в которых упоминается то, как можно что-то сделать незаконно, становятся уже незаконными?

–– Этот закон от начала и до конца –– продукт некоего тоталитарного чиновничьего мышления. В общем, конечно, он весь ужасен, но вот практика коллективных наказаний, прописанная в этом законе, практика, по которой твой блог могут закрыть за то, что соседний блог на том же хостинге пишет о чем-то недозволенном, с практической точки зрения это гораздо более катастрофично. Тем более, что примеры у нас живы в памяти. У нас есть Казахстан, в котором за один какой-то блог закрыт весь ЖЖ. И за другой блог закрыт хостинг файлов Google, потому что у него общий IP c почтой Google. В принципе, мы просто повторяем опыт стран, где регулирование интернета носит наиболее топорный, репрессивный характер.

–– У вас есть предположение, почему мобильная версия "Википедии" сегодня работает?

–– Я думаю, лучше спросить у создателей сайта.

Кто должен защищать детей от вредной информации в интернете: родители или государство? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение