Коротко

Новости

Подробно

Парламентское большинство не хочет за МКАД

Три фракции из четырех против переезда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера лидеры трех думских фракций, в том числе и "Единой России", впервые публично высказались против инициированных экс-президентом Дмитрием Медведевым планов переезда парламента за МКАД вместе с другими госучреждениями. Это произошло на парламентских слушаниях, организованных думской комиссией по строительству парламентского центра. В Кремле объясняют, что это не демарш, а "рабочий процесс".


Вчера комиссия Госдумы по строительству зданий и сооружений парламентского центра провела публичное обсуждение вопроса о том, каким он должен быть и где построен. К 9 июля комиссии Госдумы и Совета федерации по строительству центра должны выполнить поручение экс-президента Дмитрия Медведева — представить свои предложения по переезду (см. "Ъ" от 13 апреля) на присоединяемую к Москве территорию между Киевским и Варшавским шоссе. Комиссии с момента создания в апреле работали фактически в закрытом режиме, но из них просачивались слухи, что депутаты не очень-то хотят уезжать за МКАД. Поэтому самой интересной частью слушаний было обсуждение уже почти решенного на президентском уровне вопроса о том, должен ли парламент уезжать за МКАД. Вопрос для депутатов оказался важным — обсудить его на слушания пришли лидеры всех фракций.

Глава комиссии, депутат от "Единой России" Владимир Ресин, который подготовил основной доклад, был очень осторожен в высказываниях. Напомнив о том, что за шесть лет дискуссий о парламентском центре было забраковано множество участков для его строительства в границах Москвы (рядом с Белым домом, в районе снесенной гостиницы "Россия", напротив парка Победы на Поклонной горе), господин Ресин без особого вдохновения сделал вывод: парламентский центр придется строить за МКАД. Наиболее подходящий участок размером в 160 га нашли в 5 км от МКАД в районе поселка Коммунарка на Калужском шоссе. "Вопрос перемещения палат Федерального собрания в парламентский центр — это вопрос большой государственной и политической значимости",— подытожил депутат.

После этого три фракции из четырех, в том числе и "Единая Россия", высказались против переезда депутатов и сенаторов за МКАД. Причем именно по причине упомянутой господином Ресиным "государственной и политической значимости" вопроса. "Я категорически против того, чтобы парламентский центр загоняли на окраины! И не потому, что сам боюсь туда попасть! А потому, что парламент — это представительный и законодательный орган. И любой гражданин России должен иметь к нему доступ",— заявил заместитель главы фракции КПРФ Сергей Решульский. "Выезд за МКАД неверен ни с политической, ни с технической точки зрения,— поддержал его лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.— А к Коммунарке я вообще отношусь настороженно. Там захоронено до 14 тыс. граждан, убитых во времена репрессий. Не думаю, что хорошо строить парламентский центр на костях граждан РФ". Неожиданно к протестующим присоединился и лидер единороссов Андрей Воробьев. Из его слов следовало, что отъезд парламента за МКАД является угрозой российской демократии: "Парламент — это символ свободы и государственности. А свободе и демократии мы какую отводим роль — периферийную или центральную?" Из рассуждений единоросса вытекало, что парламенту не место за МКАД. "Может, Коммунарка тоже будет центром Москвы,— предположил лидер фракции, но завершил выступление однозначно: — Для ЗИЛа и других предприятий место в Москве находится, а для парламента не находится".

Переезд за МКАД одобрил лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "У парламентского центра должна быть благоприятная среда. Иначе власть сама себе укорачивает жизнь. А там леса, поля, хороший воздух". Он попытался убедить депутатов и примером первых лиц страны: "Почему президент и премьер живут и работают в Горках и в Ново-Огарево? Два человека могут дышать чистым воздухом, а 450 не могут?" В итоге господин Жириновский напомнил, что переезд за МКАД — это президентское поручение: "К тому же все (учреждения.— "Ъ") поедут. Это что, от фонаря кто-то сказал? Давайте так и будем делать!" Однако уговорить коллег ему вчера не удалось.

В Кремле не видят ничего угрожающего в том, что лидеры трех фракций, в том числе и "Единой России", сомневаются в необходимости переезда парламента за МКАД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил "Ъ": "Было поручено до 9 июля дать предложения. Сейчас идет рабочий процесс. На стадии обсуждения никакие точки зрения не могут быть исключены". По его словам, все предложения от парламента и других госорганов будут обсуждаться с Владимиром Путиным.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя