Коротко

Новости

Подробно

Эффект отсутствия

Музыканты Queen выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гастроли рок

В спорткомлексе "Олимпийский" прошел концерт участников британской группы Queen — Брайана Мэя и Роджера Тейлора. Примерно половину вокальных партий исполнил 30-летний американский певец Адам Ламберт, одна из композиций прозвучала в исполнении Земфиры. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


В прошлый раз, когда участники Queen Брайан Мэй (гитара) и Роджер Тейлор (барабаны) устраивали в Москве сеанс коллективного поклонения великой группе, им помогал Пол Роджерс — сам по себе уважаемый певец и автор, чья карьера развивалась параллельно с Queen. В нынешнем турне Queen сделали ставку не на фэнов предпенсионного возраста, а на молодежь. Среди совсем юных потребителей популярной музыки есть весомая прослойка тех, для кого Queen — пустой звук, а вот финалист American Idol Адам Ламберт — кумир. Седовласые меломаны могут сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но это факт. И продать этой публике песни Queen можно только через такого вот совсем не очевидного для господ взрослых персонажа, нетрадиционная секс-ориентация которого не добавляет ему сходства с Фредди Меркьюри. Он гораздо менее гибок в вокале, но в нужные моменты выдает пассажи достаточно плаксивые для того, чтобы девочки, воспитанные на эмо-группах, слышали в этих песнях что-то совершенно свое.

К чести Адама Ламберта нужно отметить, что он все же вытянул все нужные ноты, чего не скажешь о барабанщике Тейлоре, который в этом шоу поет гораздо больше своего компаньона Мэя, а результат получается хуже, чем всего лишь несколько лет назад. Недаром господин Тейлор не исполняет в этом турне свой коронный номер "I`m In Love With My Car" — там все же требуется совсем другая вокальная форма. К слову сказать, когда Роджер Тейлор выходил к микрофону, барабанщика заменял за инструментом его сын. Была предусмотрена в программе и барабанная дуэль — своего рода конфликт поколений.

Отдельной строкой стоит упомянуть постановщиков шоу. И если фигура вокалиста — это послание новой генерации слушателей, то постановка света — привет тем, кто привык любить Queen в декорациях 1970-х. Художники группы воспроизвели старинную световую партитуру, но сами консоли с осветительными приборами управлялись новейшими компьютеризированными устройствами, и лампы, практически выкрученные из старых VHS-кассет, были организованы в плоскости, способной молниеносно трансформироваться. Был и его величество зеркальный шар, также крайне остроумно управляемый.

Специальной гостьей шоу стала Земфира Рамазанова. Ее пригласили принять участие в концерте сами музыканты Queen, не забывшие первый опыт сотрудничества с российской певицей в рамках церемонии вручения сейчас уже не существующих наград российского MTV. Дело было в 2004 году. Для нынешнего выхода с Queen изначально планировалась песня "Love Of My Life", однако в итоге Земфира при поддержке Брайана Мэя и киевского пианиста Дмитрия Шурова исполнила песню "Life Is Real" с альбома Queen "Hot Space". Вероятно, такое решение было связано с тем, что в программе этого турне был предусмотрен номер, в котором живой Брайан Мэй исполнял "Love Of My Life" в дуэте с экранным Фредди Меркьюри. Земфира посвятила песню "Life Is Real" своему брату, ушедшему из жизни в 2010 году. Именно Рамиль Рамазанов привил школьнице Земфире вкус к рок-музыке, в том числе познакомил с творчеством Queen. Стоит упомянуть о том, что Фредди Меркьюри написал песню "Life Is Real" в память о Джоне Ленноне, погибшем от пули убийцы. Вместо строчки "Lennon is a genius" Земфира спела "Freddy is a genius". Если верить статистике, которую ведут фанаты, в общей сложности Queen исполняли эту песню на концертах три раза, два из них — в 1982 году с Фредди Меркьюри, третий — с Земфирой.

Несмотря на то что главный акцент в сценографии был сделан на ретро-свет, экраны были также активно задействованы. Поклонники Queen бурно реагировали на архивные кадры. Отдельного всплеска эмоций удостоился Джон Дикон — официальный бас-гитарист Queen, который не принимает участия ни в каких новых версиях группы. Его лицо появилось на экране во время исполнения песни "These Are The Days Of Our Lives". Особым эффектом присутствия Фредди было отмечено исполнение "Bohemian Rhapsody". Сначала музыканты на сцене работали, кооперируясь с самими собой — экранными, но в какой-то момент сцена оказалась пуста, и с публикой один на один остался только Фредди Меркьюри.

Комментарии
Профиль пользователя