Коротко

Новости

Подробно

"Возможно, это был просто эмоциональный срыв"

Анатолий Сердюков предложил Дмитрию Медведеву себя уволить

от

На заседании правительства премьер раскритиковал финансирование военных городков и спросил, кто несет ответственность за неутверждение методики: "Надо уволить кого-нибудь — дело хорошее". На это Сердюков заявил: "Тогда меня, потому что я не утвердил. Потому что я не вижу, как передавать дефицит". Корреспондент Иван Сафронов рассказал подробности ведущей Ксении Турковой.


— Как это все происходило на заседании?

— На заседании присутствовал вице-премьер Козак, который тоже был погружен в эти проблемы, и два основных действующих лица — это премьер-министр Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков. Критика была действительно достаточно жесткая, потому что у Министерства обороны, это не секрет, именно социальные аспекты вызывают наибольшее раздражение со стороны руководителей государства. Это было и у президента Владимира Путина, это сейчас продолжилось у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Проблема, на самом деле, очень простая: Министерство обороны до сих пор не знает, что оно готово передавать в собственность, те же самые военные городки, пока не будет проведена какая-то инвентаризация. Я буквально несколько часов назад общался с нашими источниками в Министерстве обороны, и все чаще высказывалась мысль, что те цифры, которые озвучивал Анатолий Сердюков, очень-очень приблизительные. Конкретных цифр пока не знает никто.

— И Сердюков таким образом отреагировал. С какой интонацией, с каким настроением он это сказал? Как будто он действительно готов прямо сейчас в отставку уйти?

— С утра опять же наши собеседники говорили, что у господина Сердюкова было весьма хорошее настроение и ничто не предвещало беды.

В целом, можно сказать, что это был некий эмоциональный выпад. Анатолий Эдуардович замечательный финансист, и все-таки социальные проблемы – это то, что доставляет ему излишнюю головную боль. Вполне возможно, что это был просто эмоциональный срыв. О его увольнении, конечно, речи на данном этапе быть не может.



Потому что даже если мы вспомним интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру, он сказал, что Анатолий Сердюков – это один из самых сильных министров обороны за всю историю.

— Но ведь претензии к нему уже не первый раз. Может быть, все-таки на этот раз чем-то закончится нехорошим для него?

— Стоит отметить, что все-таки Анатолий Сердюков – это кандидатура Владимира Путина, и он назначался при нем, и он отработал весь президентский срок Дмитрия Медведева. Кстати, весьма показателен был момент, когда Медведев отчитывал Сердюкова за срыв поставок по гособоронзаказу после интервью Юрия Соломонова газете "Коммерсантъ". И тогда Сердюков никоим образом не подал вида, что он чем-то недоволен, потому что вопрос действительно стоял на гораздо более серьезном уровне. Сейчас же, когда Дмитрий Медведев стал премьером, он позволил себе на эту критику ответить в более жесткой форме. Я думаю, что если бы на этом совещании присутствовал Владимир Путин, такого бы не было.

Комментарии
Профиль пользователя