Коротко

Новости

Подробно

Отражение обязывает

Шарлиз Терон и Кристен Стюарт в "Белоснежке и охотнике"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Очередная версия популярной сказки братьев Гримм "Белоснежка и охотник" (Snow White and the Huntsman, в отличие от недавнего фильма Тарсема Сингха "Белоснежка: Месть гномов", Mirror, Mirror) подает историю конкурентной борьбы двух женщин не в комическом, а в торжественно-серьезном ключе. Но в обоих случаях злая молодящаяся королева показалась ЛИДИИ МАСЛОВОЙ более интересной героиней, чем добрая Белоснежка.


"Белоснежка и охотник", режиссерский дебют английского клипмейкера Руперта Сандерса,— зрелище крайне эклектичное, словно пытающееся собрать все самое красивое из разных фильмов, преимущественно сделанных в жанре фэнтези, но и другими заимствованиями тоже не брезгующее. Так, любимое зеркало стремящейся к мировому господству злой королевы, которую играет Шарлиз Терон, представляет собой большой медный таз (или гонг), из которого выливается поток жидкого металла, формирующегося в фигуру, отчетливо напоминающую терминатора T-1000. Зеркало до поры до времени успокаивает хозяйку кастрюльным басом Дарта Вейдера, да и брат-блондин (Сэм Спрьюэлл) старается, как может, поддержать ее: "Ничего ты не старая, просто немного устала". Однако Шарлиз Терон играет женщину не только страшную, но и снедаемую страхом — старости, увядания красоты и, как следствие, потери власти. Основную соперницу она видит в своей падчерице и законной наследнице трона — находящейся под домашним арестом Белоснежке (играющая ее Кристен Стюарт исправно приоткрывает рот, показывая большие белые верхние зубы, и так активно использует свои длинные волосы, что иногда вспоминается злобная реплика героини Джулии Робертс из комедии Тарсема Сингха насчет волос Белоснежки: "Они не черные, просто грязные").

Решив не дожидаться, пока королева вырвет ей сердце и обретет тем самым вечную молодость, Белоснежка выпрыгивает из окна замка в бушующее море, затем, выбравшись без особых проблем из пучины на берег, встречает свернувшегося клубочком на песке белого коня и скачет на нем куда глаза глядят. Первым местом назначения оказывается Темный лес, где белый конь немедленно проваливается в болотную грязюку, а Белоснежка, у которой платье с плеч ползет само, подвергается различным страшилкам, напоминающим пещеру ужасов в Диснейленде. Королева, чья власть не распространяется на Темный лес, приказывает отрядить туда Охотника за Белоснежкой — им оказывается брутальный детина (Крис Хемсворт), которого приходится оторвать от кулачного боя в грязи. Грязь той или иной консистенции, похоже, вообще одна из самых любимых визуальных фактур режиссера Сандерса, и апофеозом этого его пристрастия к зловещего и неприятного вида жидкостям становится одна из сцен, когда уже изрядно побитая и ослабевшая королева ползет по полу в виде какого-то сгустка блестящего жидкого асфальта, беспомощная, как чайка, попавшая в нефтяное пятно,— по контрасту с тем, как в начале она, еще полная уверенности в себе, купалась в молоке, похожем на жидкий латекс, и поднималась из ванны в виде белой фарфоровой статуи.

Пожалуй, это главное, на что интересно смотреть в фильме,— чем еще режиссер намажет королеву, в каком платье от художницы по костюмам Колин Этвуд она выйдет в следующей сцене и какое применение найдет железному когтю на правой руке, напоминающему аналогичное приспособление комдива Котова в "Утомленных солнцем-2". Тем временем Белоснежка продолжает практиковаться в доброте — налаживает контакт с недоверчивым Охотником, который учит ее рукопашному бою, и пытается потренироваться в схватке с огромным ужасным троллем, который при виде Белоснежки внезапно превращается в домашнего песика. В "Мести гномов", кстати, то же самое страшное лесное чудище, вместо того чтобы разорвать девушку на куски, испытывало к ней непреодолимый прилив симпатии, но это объяснялось тем, что под шкурой чудища скрывался заколдованный отец героини. Неотразимое же обаяние героини Кристен Стюарт никак конкретно не объясняется. Разбойники-гномы (их играет несколько неплохих английских актеров, уменьшенных на компьютере) сначала подвешивают ее вместе с Охотником вниз головой, но после недолгих переговоров выводят из Темного леса в уютный диснеевский заповедничек, где прыгают белочки, поют птички, а на деревьях растут дружелюбные грибы с глазами. Когда к Белоснежке начинает стекаться, как загипнотизированная, вся добрая сказочная фауна, все феи и эльфы, белочки и зайчики и, наконец, огромный белый олень с тремя рогами (иностранные рецензенты сравнивают его с львом Асланом из "Хроник Нарнии"), гномы приходят к выводу, что "она избранная", и немедленно выражают готовность встать под ее знамена. Их она тут же и разворачивает, нарядившись в доспехи Жанны д'Арк и выступив перед народом с пламенной речью против злой королевы. "Хорошо смотришься в доспехах",— делает Белоснежке вполне справедливый комплимент Охотник, после чего следует длинная батальная сцена, где Белоснежка демонстрирует не только визуальную красоту, но и практическую ценность доспехов. Самый любопытный психологический итог этой битвы — отсутствие полной уверенности, что победило именно добро, а не очередная разновидность зла: когда Белоснежка, собираясь венчаться на царство, с настороженным лицом держит наперевес толстый сук, на котором в связи с победой добра распустились розовые цветочки, почему-то и, возможно, некстати, но вспоминается совсем другая сказка — "Убить дракона".

Комментарии
Профиль пользователя