Коротко


Подробно

Следователи пригласили в дорогу

Областной чиновник приобрел статус свидетеля

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Сотрудники следственного комитета провели обыски в служебном кабинете и в загородном доме и. о. вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств. Высокопоставленный чиновник, при прежнем губернаторе области Валерии Сердюкове отвечавший за вопросы строительства, энергетики и ЖКХ, проходит по делу в качестве свидетеля. Коллеги господина Пасяды полагают, что появление уголовного дела связано с требованием нового губернатора, Александра Дрозденко, навести порядок в дорожной сфере и разобраться с завышением стоимости ремонта дорожного покрытия.


В Следственном управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу "Ъ" подтвердили, что на прошлой неделе обыски у чиновника проводили сотрудники именно этого ведомства. Как уточнил руководитель управления Алексей Маяков, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, в котором господин Пасяда фигурирует в качестве свидетеля. Рассказать какие-либо подробности уголовного дела господин Маяков отказался, сообщив лишь, что речь идет о хищении средств из областного дорожного фонда. По данным "Ъ", сыщиков, нагрянувших с неожиданным визитом в рабочий кабинет чиновника в областном правительстве, а затем и в его загородный дом во Всеволожске, интересовали документы, как раз связанные с оплатой работ по ремонту дорог.

Эту информацию подтвердили и в центральном аппарате следственного комитета. "Ъ" в правоохранительном ведомстве сообщили, что сейчас "Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных денежных средств в размере более 155 млн рублей при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги Зеленогорск — Приморск — Выборг на участке Санкт-Петербург — Озерки в Выборгском районе Ленинградской области". И именно в рамках этого дела проводились обыски по месту жительства и в рабочем кабинете Николая Пасяды.

Раскрывать детали дела в СКР также отказались, сославшись на то, что следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, еще не завершены.

По данным "Ъ", реконструкция упомянутого следственным комитетом участка двухполосной дороги была завершена еще в июле 2010 года. Протяженность ремонтируемого участка порядка 29 км, а окончательная смета реконструкции — 1,2 млрд рублей. Финансирование велось из двух бюджетов — федерального и областного. Работы велись по заказу ГУ "Ленавтодор", а подрядчиком выступало ООО "Дорстройкомплекс", в октябре 2007 года выигравшее тендер на выполнение ремонтных работ. Контрактная стоимость реконструкции 29 км автодороги составляла чуть более 1,175 млрд рублей. Итоговое удорожание проекта подрядчик мотивировал выполнением дополнительных работ.

В правительстве Ленинградской области ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что информацию по уголовному делу могут раскрывать лишь следственные органы. В пресс-службе лишь сообщили, что губернатор региона Александр Дрозденко в курсе происходящего и, по его мнению, "дело должно расследоваться в установленном законом порядке".

В частном порядке коллеги господина Пасяды высказывают предположения, что уголовное дело стало лишь частью "зачистки", которую новый губернатор решил провести в сфере строительства и дорожного хозяйства. Кстати, в тот же день, когда следователи изучали финансовые документы в кабинете и.о. вице-губернатора, Александр Дрозденко провел совещание по формированию дорожного фонда региона, на котором потребовал у подчиненных провести мониторинг стоимости ремонта дорожного покрытия по Северо-Западу с целью определения объективного уровня цен. Губернатор дал понять чиновникам, что считает цены, которыми оперируют областные дорожники, завышенными, приведя в пример Псковскую область, в которой, при схожих рельефе и почве, стоимость работ по укладке асфальтового покрытия ниже.

Кстати, самому господину Пасяде в губернаторских проектах поучаствовать, скорее всего, уже не придется. Должность вице-губернатора по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ, которую он занимал при прежнем главе области Валерии Сердюкове, упразднена, а сферы деятельности разделены между несколькими новыми вице-губернаторами. В минувший четверг депутаты областного парламента проголосовали за утверждение на должность вице-губернатора Ленобласти, курирующего сферу строительства, кандидатуры Георгия Богачева, ранее занимавшего должность директора по стратегии и развитию бизнеса ОАО "Группа ЛСР". А курировать вопросы ЖКХ будет еще один новый вице-губернатор — Алексей Мешков. В список вице-губернаторов, который утверждало Законодательное собрание региона, Николай Пасяда вообще не вошел.

Владислав Литовченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя