Коротко


Подробно

 Иосиф и его бизнес


Кобзон нашел себе новую публику

Это подростки и любители радионовостей
       В конце прошлой недели депутат Госдумы Иосиф Кобзон объявил о создании собственного информационного холдинга "Московит-медиа". С его помощью он намерен "участвовать в общественно-политической жизни страны". Пока группе "Московит", президентом которой является Кобзон, принадлежат детский журнал и кабельная радиостанция, скоро к ним присоединится дециметровый телеканал. Певец намерен вложить немалые средства, чтобы его холдинг как можно скорее занял прочное место на медиа-рынке страны.
       
       До прошлого года группа "Московит" не претендовала на существенную долю медиа-рынка, зарабатывая деньги менее рискованными способами: переработкой нефти, торговлей продовольственными товарами и металлами, туризмом. Отношения Кобзона с прессой всегда носили достаточно напряженный характер. В разное время звезда советской эстрады судилась с еженедельником "Собеседник", газетой "Советская Россия" и израильской газетой "Едиот Ахранот". Причина судебных разбирательств с органами печати всегда была одной: журналисты обвиняли Кобзона в причастности к деятельности российских преступных группировок.
       И хотя в итоге СМИ неизменно извинялись, отношения певца и журналистов остаются весьма прохладными. Выступая на пресс-конференции по поводу деятельности входящей в группу "Московит" фирмы "Московит-тур", Кобзон обвинил прессу в ангажированности разными политическими организациями. Именно поэтому, сказал певец, группа и решила создать свой медиа-холдинг: Кобзону нужен собственный политический рупор.
       Холдинг будет строиться не на пустом месте. Группе "Московит" уже принадлежат познавательный журнал для тинейджеров "Детка", кабельная радиостанция "Радио-1" и газета "Русский израильтянин" (издается в Израиле). В настоящее время переговоры о покупке контрольного пакета акций ведутся с владельцами одного из дециметровых телеканалов. Название канала не разглашается.
       Заметим, что после того, как Кобзон стал хозяином "Радио-1", эта радиостанция, до недавнего времени передававшая традиционный для кабельного радио репертуар — немного музыки, немного новостей, радиопостановки, стала заметно более политизированной. Теперь в 13.05 слушатели имеют возможность поучаствовать в "Разговоре со страной" политического обозревателя Павла Вощанова (бывшего в начале 90-х годов пресс-секретарем Бориса Ельцина). Кобзон предполагает дальнейшее изменение концепции радиостанции, хотя уклон в политику вряд ли увеличит популярность "Радио-1".
       Влияние нового информационного холдинга на медиа-рынке пока, мягко говоря, невелико. Впрочем, владелец "Московит-медиа" готов на солидные денежные вливания, чтобы исправить эту ситуацию. Сколько-нибудь влиятельные издания или телеканалы в медиа-холдинг певца вряд ли войдут: они либо уже разобраны крупными политико-финансовыми группировками, либо финансово самостоятельны и в сторонних инвесторах не нуждаются. Единственный выход — создать общенациональное средство массовой информации "с нуля". На это у Иосифа Кобзона не так уж много времени. До президентских выборов, когда такие СМИ станут вершителями судеб страны (и принесут их владельцам существенные политические и денежные дивиденды), осталось два с небольшим года.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.03.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение