Умер Вячеслав Глазычев

В Таиланде от сердечного приступа скончался архитектор, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев. Ему было 72 года.

Вячеслав Леонидович Глазычев родился и вырос в Москве. Окончил МАРХИ. Профессиональную карьеру начал с проектирования почтовых отделений на транспорте. В 1960-е годы Вячеслав Глазычев закладывал основы современного российского дизайна, работая во ВНИИ технической эстетики и развивая созданную совместно с Евгением Розенблюмом Учебно-экспериментальную студии Союза художников СССР. Слушатели учились проектировать самые разные объекты: от товаров народного потребления до музейных экспозиций. Первым крупным теоретическим трудом архитектора стала диссертация о социальной функции современного дизайна, изданная впоследствии отдельной книгой. В1970-е годы Вячеслав Глазычев руководил отделом социальных проблем НИИ теории и истории архитектуры.

В 1980-е Вячеслав Глазычев сконцентрировался на программах развития регионов и на протяжении многих лет активно интегрировал свои разработки в жизнь таких населенных пунктов, как Тихвин, Набережные Челны, Елабуга, Мышкин, Тольятти и др. Проблема местного самоуправления стала такой же частью его жизни, как архитектура и дизайн. В 1986 году Вячеслав Глазычев стал членом Союза архитекторов и вскоре был избран его секретарем. Параллельно ученый стал инициатором разработки закона о местном самоуправлении. В 1991 году Вячеслав Глазычев получил степень доктора искусствоведения за диссертацию «Культурный потенциал городской среды». Это была не первая его попытка получить докторскую степень. В 1977 году он написал книгу «Организация архитектурного проектирования» и защитил ее как докторскую диссертацию. Это был новый для советской науки взгляд на архитектуру и социум: ученый описывал связь между социальным заказом, проектированием и сферой строительства. Тогда докторскую степень ему не дали: Высшая аттестационная комиссия с подачи отдела строительства ЦК КПСС охарактеризовала работу как «незавершенное исследование».

Разработки Вячеслава Глазычева были признаны на международном уровне. В 1990-е годы ученый дважды входил в экспертную группу по анализу кризиса муниципального хозяйства города Вашингтона. Однако российская глубинка оставалась предметом его главной заботы. В начале нового века Вячеслав Глазычев организовал экспедиции с целью исследования 200 малых городов Приволжья. В 2003–2004 годах Вячеслав Глазычев возглавлял Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа.

В 2005 году архитектор возглавил Национальную академию дизайна и вошел в состав Общественной палаты при президенте, в рамках которой возглавил комиссию по вопросам регионального развития. Тогда же вместе с Глебом Павловским и Модестом Колеровым основал издательство «Европа», миссию которого видел в «возрождении жанра актуальной политической книги на русском языке» и шире — в «укреплении институтов гражданского общества и политической системы России как европейского государства». Был соведущим телепрограммы «Реальная политика».

Фактически Вячеслав Глазычев был одним из считаных отечественных специалистов по урбанистике, имевших четкое представление о России как визуальном, эстетическом объекте и способных компетентно судить об образе страны на всех уровнях: от маленького приволжского городка до столицы или целой отрасли. Он едва ли не ближе всех подошел к формулировке того, что принято называть национальной идеей.

Отдел культуры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...