Коротко


Подробно

Runa удвоит капитал

Фонд будет увеличен до $135 млн

Партнеры венчурного фонда Runa Capital увеличивают его объем почти вдвое, с $75 млн до $135 млн. Кроме развития стартапов, специализирующихся на производстве софта, Runa теперь интересуют интернет-проекты в области здравоохранения, образования и социальные медиа.


Увеличение фонда произошло по закрытой подписке по инициативе венчурных партнеров (основателей и владельцев международных технологических бизнесов), говорится в сообщении Runa Capital. Прирост капитала позволит Runa Capital инвестировать до $10 млн в каждую новую портфельную компанию (ранее фонд совершал сделки на суммы до $5 млн). Кроме того, если прежде фонд фокусировался на компаниях, производящих программное обеспечение, то теперь Runa планирует также вкладывать от $100 тыс. до $1 млн в команды, создающие интернет-проекты потребительской направленности, в том числе в области здравоохранения, образования, а также социальные медиа. В портфеле Runa Capital уже есть 11 проектов из России, США, Великобритании, Франции и Украины, в общей сложности фонд планирует инвестировать в 40-50 технологических компаний.

Созданный в августе 2010 года основателем и совладельцем компаний Parallels, Acumatica, Acronis Сергеем Белоусовым, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким и Дмитрием Чихачевым (Ericsson, Ritzio, Uvenco), фонд Runa Capital инвестирует в облачные вычисления, интернет, виртуализацию и мобильные приложения. В 2010-2011 годах фонд стал инвестором таких проектов, как Nginx, Ecwid, Jelastic, Travelmenu, OnAir3G, Metabar, BigTimeR Software, ThinkGrid, StopTheHacker, Capptain и B2B-Center.

По данным исследования Fast Lane Ventures, общий объем инвестиций в потребительский сегмент рунета и электронную торговлю (публичные сделки) составил за 2010-2011 годы примерно $350 млн — около половины от общего объема всех инвестиций в молодые интернет-компании и стартапы ($750 млн). Гендиректор Fast Lane Ventures Марина Трещова прогнозирует рост доли потребительского сегмента, что обусловлено тремя ключевыми причинами: темпами роста российской интернет-аудитории в целом, массовым выходом в онлайн традиционной розницы и очевидным превышением спроса над предложением в области качественных онлайн-сервисов.

750 миллионов долларов

составили инвестиции в молодые интернет-компании и стартапы рунета в 2010-2011 годах (данные Fast Lane Ventures)

Концепция Runa достаточно давно тяготела к расширению круга портфельных компаний, рассуждает председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков: к примеру, сложно считать Travelmenu софтверной компанией. "Скорее всего, Runa Capital получает много обращений от непрофильных компаний, имеющих хороший потенциал роста,— продолжает он.— На 70-80% это представители интернет-бизнеса".

На рынке стартапов до этого момента работало не так много серьезных институциональных участников, инвестирующих на ранней стадии,— к таковым можно причислить Mangrove Capital Partners и ABRT, теперь к ним присоединяется и Runa, говорит старший аналитик ABRT Venture Fund Андрей Гершфельд. По его мнению, увеличение размера фонда может быть связано с необходимостью инвестировать в большее количество проектов на более ранней стадии. "При этом Runa Capital увеличивает "глубину кармана", становясь deep-pocket инвестором, что позволит самостоятельно поддерживать рост компаний,— полагает господин Гершфельд.— Видимо, партнеры Runa столкнулись с тем, что в их портфельных компаниях продолжает сохраняться потребность в финансировании, но при этом им самим не хотелось бы оттуда выходить".

По мнению Марины Трещовой, интерес новых инвесторов к потребительскому сегменту закономерен: рынок очень быстро растет и еще далеко не исчерпал свой потенциал. "При этом в отличие от большинства европейских и ряда азиатских стран американские гиганты до нас пока еще не добрались, и у российских компаний есть существенная фора, чтобы занять лидирующие позиции",— считает она.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение