Коротко


Подробно

Протест пошел нетрадиционным путем

В Москве фактически прошел первый гей-парад

В субботу в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел "Марш горящих сердец" — фактически первый в столице легальный гей-парад. Для того чтобы провести его, организаторам пришлось пуститься на хитрость: они добились от городских властей согласования митинга против всех видов дискриминации, главной темой которого стали права сексуальных меньшинств. При этом митингующие вполне в духе времени потребовали свободы собраний и "возможности создать наши организации", а также раскритиковали организаторов оппозиционных митингов за сотрудничество с националистами.


Организаторы, в число которых вошли активисты гей-движения и даже социалисты, назвали акцию "Марш горящих сердец" как ответ телеведущему Дмитрию Киселеву: в передаче "Исторический процесс" на телеканале "Россия" он заявил, что необходимо запретить геям быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки другим людям надо сжигать. "Мракобесы сгорают от ненависти и страха, а наши сердца горят гневом и возмущением",— пояснили "Ъ" организаторы акции. Как оказалось, согласование акции практически не вызвало проблем. "Мы подали заявку на марш против всех видов дискриминации, естественно, власти не смогли отказать,— заявила "Ъ" активистка Елена Воронина.— Потом они опомнились и рекомендовали не затрагивать в выступлении ЛГБТ-тематику, но мы не собираемся выполнять такое незаконное условие".

Напомним, что ЛГБТ-организации неоднократно и безуспешно пытались согласовать проведение гей-парада. Чиновники объясняют это тем, что подавляющее большинство москвичей выступают резко против акций сексуальных меньшинств. Дело дошло до разбирательства в Евросуде, который признал за геями право проводить акции. Впрочем, представители властей продолжают отвергать предложения активистов нетрадиционной ориентации, ссылаясь на то, что их могут побить, например, ультраправые.

Противники акции "Марша горящих сердец", организованного движением за равные права для ЛГБТ, женщин и мигрантов во время посадки в автомобиль полиции на набережной Тараса Шевченко

Противники акции "Марша горящих сердец", организованного движением за равные права для ЛГБТ, женщин и мигрантов во время посадки в автомобиль полиции на набережной Тараса Шевченко

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Националисты пришли и в этот раз — несколько десятков человек в масках следили за митингом, но в присутствии полиции вели себя смирно. Около 70 человек под дождем прошли по набережной с радужными флагами, после чего провели митинг. "Мы боремся не за гомосексуализм, мы требуем свободы собраний, возможности создать наши организации,— заявил представитель "Радужной ассоциации" Павел Самбуров.— Это те же самые права, которых нет и у гетеросексуалов в нашей стране". Среди прочего выступающие критиковали организаторов оппозиционных митингов на Болотной площади за сотрудничество с националистами.

Митинг длился около двух часов, причем полиция не мешала ораторам. "Люди как люди, даже непонятно, кто из них гей",— заявил корреспонденту "Ъ" один из полицейских в оцеплении. Сотрудники правопорядка оказались настолько доброжелательными, что даже предложили участникам митинга отвезти их к метро в автозаках — "исключительно для вашей же безопасности". Активисты дружно отказались и решили идти к метро вместе: для этого все построились колонной, которую возглавили полицейские. Как оказалось, в районе Кутузовского проспекта митингующих ждала засада из нескольких десятков националистов, но полиция оперативно задержала ультраправых для "профилактической беседы".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение