Коротко


Подробно

 Баталова, победа в Кубке мира


Елена Баталова: бочку с медом даже ложка дегтя не испортила

       Победы российских снежных балерин в чемпионатах и Кубках мира уже давно стали привычными. Однако такого результата, которого добились в конце минувшей недели российские акроскиингистки Елена Баталова, Оксана Кущенко и Наталья Разумовская в розыгрыше Кубка мира-98, завоевав соответственно все три первых места в общем зачете, история этого вида фристайла еще не знала. А ведь, как рассказала теперь уже трехкратная обладательница почетного трофея ЕЛЕНА БАТАЛОВА корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, в нынешнем сезоне россиянки ездили на все шесть этапов Кубка мира по акроскиингу исключительно за свой счет.
       
       — На Олимпиаде в Нагано активно муссировалась версия о том, что лыжный балет не включают в олимпийскую программу лишь для того, чтобы заведомо не отдавать еще одного "золота" в копилку российской сборной...
       — Так или иначе, но этот больной для всех нас вопрос, по моим данным, должен быть окончательно решен в Международном олимпийском комитете весной. А на соревнованиях мы то и дело слышали две прямо противоположные версии: одни подходили к нам, хлопали по плечу и говорили, мол, скоро и вы будете олимпийцами, другие же, наоборот, с такой же уверенностью утверждали обратное. Если акроскиинг так и не станет олимпийским видом, то его ждет печальная участь. Может быть, конечно, чемпионаты раз в два года и станут для нас устраивать, однако Кубок мира — вряд ли. Возможно, вместо этапов будут проводить лишь показательные шоу. Однако пока у нас есть команда, мы сдаваться и бросать спорт не собираемся.
       — Так и будете за свой счет выступать?
       — Что касается меня лично, то, победив в Кубке, я внакладе не осталась. Потратив в общей сложности на переезды около $5 тыс. (кстати, премиальных за победу на Кубке мира прошлого года), я в конечном счете их вернула. Даже с маленькой прибылью. Но, например, Разумовская осталась в минусе.
       — Наверное, спонсоров плохо ищете? В Москве, например, по моим данным, уже несколько лет работает местный закон о спорте, который освобождает от налогов на прибыль столичные фирмы, вкладывающие средства в спорт.
       — Признаться, мы о таком законе ничего не слышали. А выжила я в этом году только благодаря своей подруге Наташе Разумовской. Ей, к слову, помогли со средствами ее же родители. Мы настолько дружно шли в связке, помогая друг другу даже в мелочах и выступая при этом практически на равных, что, наверное, это было видно даже со стороны и оценено по достоинству окружающими. Может быть, поэтому у нас в этом сезоне появилось множество друзей среди иностранных спортсменов. Улучшилось и отношение к нам, балеринам, со стороны остальной части сборной России. Ведь на этот раз мы ни копейки не попросили из средств, выделяемых на олимпийские могул и акробатику. Даже на костюм мне выделила деньги армия. В конце концов, есть же в жизни что-то хорошее, кроме меркантильности? Вот и получилось, что отсутствие денег компенсировалось теплыми, дружескими отношениями.
       — Обычно после крупных официальных стартов сезона следуют коммерческие соревнования, на которых спортсмены могут немного заработать.
       — Как же мне не хочется портить ложкой дегтя бочку с медом, но промолчать на этот раз не могу. Да и не хочу. Дело в том, что как раз в эти дни в Италии устраиваются специально для нас коммерческие соревнования. Но на них выступит лишь одна Оксана Кущенко. Как мы с Наташей недавно выяснили, оказывается еще в январе, на этапе Кубка в США, нас всех троих пригласили на эти итальянские соревнования. Однако организаторы просили передать это самое приглашение через Оксану, полагая, что оно до нас дойдет. Однако Кущенко промолчала. Она, конечно, сильная спортсменка, и теперь ей в Италии вряд ли кто сумеет оказать конкуренцию.
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение