Коротко

Новости

Подробно

«Энергоэффективность для Урала — вопрос жизни и смерти»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Научный руководитель ГБУ СО «Институт энергосбережения» Николай Данилов:


— Что значит для регионов УрФО вопрос эффективного использования энергоресурсов?

— Для Свердловской области — это краеугольный камень, поскольку собственного топлива на балансе региона всего 3%. С царских времен Урал находился на «энергетическом подсосе», поскольку наши недра хоть и богаты, но для получения хорошего металла нужно топливо. Поэтому энергоэффективность для Урала — вопрос жизни и смерти. Свердловская область уже проходила энергетическую «долину смерти», в те самые «лихие девяностые», когда произошел дефолт и казахстанский уголь стал продаваться в долларах. В те времена мы заложили основу политики энергоэффективности, создали первую в стране профильную кафедру «Энерго» (работает в Уральском федеральном университете. — „Ъ“) и программу «Семь шагов к теплу и свету». Выжил регион, благодаря активной политике энергосбережения. А сейчас нужно на новый уровень решения этой проблемы переходить.

— На каком уровне решение проблемы энергоэффективности сейчас?

— Кафедрой «Энергосбережение» УрФУ разработана методология сквозного энергетического анализа, которая предполагает выявление удельной энергоемкости региона и предприятия. Предлагается вести два бюджета — финансовый и энергетический. В финансовом бюджете есть, на мой взгляд, довольно расплывчатые показатели, например, EBITDA, не является достаточно объективным свидетельством экономической эффективности предприятия. Тогда как в энергетическом бюджете есть четкий критерий — киловатт/час. Именно такой анализ показывает, какое предприятие здоровое, а какое может умереть. На ряде крупных производств осуществляется такой анализ. Но задача кафедры, прежде всего, создать культуру энергосбережения, потому что организационные меры (беззатратные и малозатратные меры) — это минимум 30% успеха.

— А для каких регионов этот вопрос стоит наиболее остро?

— Для всех. Просто у каждого региона есть свои особенности. Сейчас в УрФО действует программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, принятая в 2010 году. Главное, что предполагает этот документ и что делает кафедра в Свердловской области, — расчет топливно-энергетического баланса. К сожалению, он проводится не во всех регионах УрФО, поскольку федеральный закон не обязывает это делать. Но я считаю, что планировать развитие производства необходимо не только в деньгах, но в энергетических единицах. На основе этого уже можно определять, какой оптимальный уровень энергопотребления выбрать в черной и цветной металлургии, машиностроении. Какие есть резервы и куда направить средства, чтобы получить прибыль. Черные и цветные металлурги вводят новые технологии, а за этим должна стоять политика энергетического целеполагания.

— Какие-то проекты, разработанные на кафедре, уже реализуются?

— По результатам проведенного комплексного обследования были разработаны рекомендации по обеспечению эффективного использования электроэнергии класса «В» в микрорайоне Екатеринбурга «Академический». Именно там была отработана технология энергосберегающего жилья в наших климатических условиях. В регионах реализуется целый ряд пилотных проектов. Например, система рационального использования и распределения энергии и различных устройств в жилых домах типа «Умный дом». Подобные проекты включают эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования и управления бытовыми приборами.

Еще одно очень важное направление — создание энергетического паспорта. Еще в середине 1990-х институт начал и продолжает работу по составлению энергетических паспортов бюджетных организаций для определения рационального расхода энергии на этих объектах. Это очень важно, чтобы была выстроена система энергопотребления, направленная на экономию бюджетных средств.

Интервью взяла Елена Никищенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя