Коротко

Новости

Подробно

Владимир Дмитриев пошел на второй срок

Он останется председателем Внешэкономбанка еще на пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владимир Дмитриев еще на пять лет сохранит за собой пост председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), который он возглавляет с 2004 года. Как стало известно "Ъ", премьер-министр Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение президента Владимира Путина, ставленником которого считается госбанкир. Интрига с переназначением господина Дмитриева, срок полномочий которого в ВЭБе истекает в середине июня, разрешилась после того, как его главный конкурент Игорь Шувалов согласился занять пост первого зампреда в правительстве Дмитрия Медведева.


О том, что Владимир Дмитриев сохранит за собой пост председателя ВЭБа, "Ъ" рассказали два источника в правительстве. "Решение о продлении его контракта было окончательно утверждено в прошлый четверг, тогда же Дмитрий Медведев подписал соответствующее представление на имя президента",— сообщил "Ъ" один из собеседников в Белом доме. Другой чиновник уточнил, что речь идет о новом пятилетнем контракте госбанкира. Он напомнил, что во вторник господин Медведев провел первую рабочую встречу с главой ВЭБа. В ходе нее обсуждались "вопросы формирования нового наблюдательного совета и планы развития госкорпорации", указано на ее сайте.

Напомним, что, став премьер-министром, Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на посту главы наблюдательного совета ВЭБа — согласно федеральному закону "О Банке развития", его совет возглавляет председатель правительства РФ. Вчера пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила "Ъ", что представление о переутверждении господина Дмитриева за подписью премьера на днях было направлено президенту.

58-летний Владимир Дмитриев возглавляет госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) с июня 2007 года (до этого он три года возглавлял Внешэкономбанк СССР, на базе которого она была создана). Источник "Ъ" в совете ВЭБа уточнил, что его нынешний контракт истекает 17 июня. Согласно закону "О Банке развития", председатель ВЭБа назначается на должность по представлению премьера на срок не более пяти лет. Кандидатура нового главы ВЭБа представляется президенту РФ за один месяц до дня истечения срока полномочий действующего председателя. В случае отклонения президентом кандидатуры глава наблюдательного совета ВЭБа в 15-дневный срок представляет "иную кандидатуру", говорится в документе.

Источник "Ъ" в кремлевской администрации уверен в переназначении Владимира Дмитриева в ВЭБе. "Не сомневаюсь, что президент утвердит эту кандидатуру. Они успешно работали в наблюдательном совете ВЭБа, и, насколько мне известно, Владимир Владимирович высоко ценит Дмитриева за его лояльность и профессионализм, проявленный в ходе финансового кризиса (в 2008-2009 годах ВЭБ стал антикризисным инструментом Белого дома.— "Ъ")",— отметил он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера был недоступен для комментариев. В самом ВЭБе от комментариев отказались.

Ситуацию с переназначением Владимира Дмитриева чуть было не осложнил недавний скандал с арестом одного из его заместителей. Напомним, что в начале марта главным следственным управлением главного управления МВД РФ по Москве было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при выдаче кредита, фигурантом которого является зампред ВЭБа Анатолий Балло. Господин Балло был задержан, а затем отпущен под залог 5 млн руб. По версии следствия, в 2008 году зампред ВЭБа вместе с соучастниками похитил $14 млн — часть кредита, выделенного ВЭБом ОАО "Евразийский" на приобретение долей в сочинском водоканале. В конце марта защита Анатолия Балло обжаловала в Тверском суде постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своего подзащитного (см. "Ъ" от 26 марта).

Эту историю попытались припомнить Владимиру Дмитриеву, отказавшемуся увольнять своего заместителя, при обсуждении целесообразности перезаключения его контракта, утверждали источники "Ъ" в Белом доме накануне майских праздников. Тогда же появилась информация, что он не единственный кандидат на пост председателя Внешэкономбанка. Его главным соперником собеседники "Ъ" называли первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окончательно интрига вокруг ВЭБа разрешилась только после того, как господин Шувалов согласился стать первым зампредом в правительстве Дмитрия Медведева.

Елена Киселева, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя