Коротко

Новости

Подробно

В деле Сыча появился адвокат

Новый свидетель опроверг версию обвинения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Во Фрунзенском райсуде Санкт-Петербурга, где слушается дело экс-заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча, который обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве, защита заявила ходатайство о приобщении адвокатского опроса Акакия Дараселии, которого считают "правой рукой" Бадри Шенгелии. Дараселия опровергает версию обвинения: он утверждает, что именно Шенгелия провел рейдерский захват Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Пока суд не принял решение по этому ходатайству.


По версии следствия, силовой захват ФПК в 2005 году был осуществлен группой авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга. По версии следствия, бывший замначальника УБОПа Владимир Сыч в октябре 2005 года отдал распоряжения своим подчиненным оперативникам Азеру Алиеву и Василию Боровицкому получить у Семена Шубика, основного владельца комбината, образцы подписей на чистых листах бумаги. Затем, как считает следствие, полученные листы с подписями офицеры передали Владимиру Сычу, а тот, как считает Следственный комитет России (СКР), передал их злоумышленникам. В итоге, по версии СКР, благодаря этим листам рейдеры задним числом оформили документы на владение ФПК. Сами оперативники, так же, как и Владимир Сыч, виновными себя не признавали, утверждая, что узнали о существовании Семена Шубика уже после того, как рейдеры захватили ФПК и бизнесмен пришел к ним в УБОП за помощью.

Процесс по делу Владимира Сыча близится к завершению. Из всех свидетелей, дававших показания в ходе следствия против Сыча, на своих показаниях в суде остались только двое: Бадри Шенгелия и подельник авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) Вячеслав Дроков. Шенгелия рассказал о встрече в бане, на которой присутствовали в том числе Барсуков и Сыч, где подсудимый якобы убеждал Барсукова не заходить на ФПК, поскольку захватил его вместе со Слиозбергом. Дроков рассказал о том, что убеждал Сыча "не душить" Акакия Дараселию, "правую руку" Бадри Шенгелии, что комбинат захватил Слиозберг.

Остальные свидетели, по словам защитников, отказываются от прежних показаний. Так, Николай Бурчеладзе, возглавлявший охрану Шенгелии, после нескольких часов допроса в суде упал в обморок, а на следующем заседании отказался от своих прежних показаний как на следствии, так и в суде. "У меня не гипертонический криз был, у меня был кризис совести", — так он объяснил суду свою позицию. Допрошенный в процессе Азер Алиев, которому предъявили протокол очной ставки со свидетелем Фаигом Аскеровым, заявил, что его подпись подделана. Дело в том, что свидетель Аскеров утверждал, что двое малознакомых ему оперативников — Алиев и Боровицкий — обратились к нему за помощью, якобы подробно рассказав, как они получали подписи Семена Шубика и пр. После этого Фрунзенский райсуд попытался допросить Аскерова по обстоятельствам проведения очной ставки, но он, отказавшись от ранее данных им показаний, воспользовался ст. 51 Конституции РФ (она позволяет не свидетельствовать против себя и своих родственников).

Впрочем, на этом неожиданности не закончились. Защитник Сыча Игорь Сочиянц в середине мая заявил ходатайство о приобщении к материалам дела опроса Акакия Дараселии, работавшего с Шенгелией с 2000 года. По словам Дараселии, захват ФПК в 2005 году провел именно его шеф Бадри Шенгелия. Изменения в Единый государственный реестр юридических лиц вносились через налоговую инспекцию N 15, связь с которой Шенгелия держал через некоего Орлова. Из документа следует, что Шенгелия познакомил своего помощника Дараселию с Орловым. Затем Дараселия получил от своего шефа $20 тыс. и документы, касающиеся ФПК, и передал их Орлову. Впоследствии Дараселия получил от Орлова документы с внесенными в них изменениями, а также папку с оригиналами документов ФПК, похищенную у налоговиков.

Опровергая показания своего шефа, Дараселия утверждает, что Шенгелия заключил некое неформальное соглашение со следствием. По его условиям, Бадри Шенгелия дает показания, нужные следствию, взамен же его не привлекают к уголовной ответственности за захват ряда предприятий Петербурга (ООО "ФПК", ЗАО "Скам", кафе "У Казанского").

Фрунзенский райсуд пока не принял решения по этому ходатайству — в деле объявлен перерыв до 13 июня. Комментируя такое развитие событий, адвокат заявил "Ъ": "В прениях мы проанализируем все доказательства и надеемся, что сможем убедить суд в невиновности Сыча и необоснованности версии следствия".

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя