Коротко

Новости

Подробно

Участие в ополчении смягчила служба в МВД

Сторонник Владимира Квачкова получил условный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Свердловский областной суд вчера приговорил к шести годам условно бывшего оперативника уголовного розыска Владислава Ладейщикова, который являлся членом движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова и планировал со своими соратниками свержение действующей власти в России. Мягкость приговора обусловлена тем, что подсудимый "активно помогал следствию в выявлении других членов "ополчения"". Прокуратура, которая просила назначить подсудимому пять с половиной лет реального лишения свободы, пока не определилась, будет ли обжаловать решение суда.


Чтение приговора заняло у председательствующего судьи Сергея Бажукова не более часа. В целом приговор полностью дублировал обвинительное заключение, согласно которому бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков являлся одним из членов незарегистрированного свердловского общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которые разделяли взгляды полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и планировали свержение действующей власти в России. Лидерами екатеринбургской ячейки были Александр Ермаков и полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров (руководил Институтом военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета). В группу также входили предприниматель Сергей Катников и заслуженный изобретатель Виктор Кралин. Как уже писал "Ъ" вчера, "ополченцы", по версии следствия, собирались 2 августа 2011 года в День ВДВ провести операцию "Рассвет": ликвидировать глав региональных силовых ведомств, политических и общественных лидеров, взорвать ТЭЦ, захватить оружие и организовать военный поход на Москву.

Согласно решению суда, Владислав Ладейщиков был приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и отпущен из-под стражи в зале суда. Суд счел смягчающими ряд моментов: безупречную службу в органах МВД, наличие несовершеннолетней дочери, положительные характеристики. Особо суд выделил тот факт, что подсудимый пошел на сделку со следствием и дал показания на других членов "ополчения". "Данные свидетельства позволили изобличить и привлечь к ответственности других членов группы",— отмечено в приговоре.

Оглашение приговора вызвало радость у адвокатов подсудимого, которому грозило с учетом сделки со следствием не более двух третей от максимального срока реального лишения свободы в восемь лет. "Мы крайне довольны решением и считаем его полностью правомерным",— заявила защитник Ладейщикова Ольга Кизик. Представитель гособвинения Татьяна Новосельцева от комментариев отказалась. Как позже пояснила "Ъ" старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, надзорное ведомство определится с вопросом о целесообразности обжалования после ознакомления с текстом приговора.

Между тем в пятницу в Свердловском облсуде начнется процесс над еще одним "ополченцем", Сергеем Катниковым, который также согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела, полностью признал свою вину. Он обвиняется по ст. 205.1 ч. 1 УК РФ (угроза совершения террористического акта) и ст. 222 ч. 2 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств).

Защитники остальных членов "ополчения", которые не заключали сделку со следствием и настаивают на невиновности, опасаются того, что обвинительные приговоры в отношении Ладейщикова и Катникова могут быть использованы в качестве доказательств в делах их подзащитных. "Но точно этого мы утверждать пока не можем. Мы даже не в курсе, что говорится в материалах уголовного дела Владислава Ладейщикова",— отметил адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя